TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE CARBONATO DE CÁLCIO NA APLICAÇÃO DE CAFÉ CONILON ASSOCIADO ÀS RESPOSTAS FISIOLÓGICAS
| bibo.pageEnd | 47 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Soela, Débora Moro | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Ismael Lourenço de Jesus | |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Priscila da Conceição de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The coffee seedlings when they leave the nursery and are taken for planting in the field go through abiotic stresses, among them the excess of light. The application of calcium carbonate is a technique used to reduce the effects caused by these stresses. The objective of this work was to evaluate the application technology of calcium carbonate as a function of deposition and its efficiency through the physiological behavior of plants. The experiment was divided into two chapters, both with the same treatments, differentiating only the evaluations. Chapter 1 - the set of spray tips (BD 01, MGA 60º 1.0, MCP 1.5) and working pressure (206, 275, 344 and 413 kPa) that promote the best leaf coverage of calcium carbonate was evaluated in conilon coffee seedlings using the variables volumetric median diameter (DMV), droplet density (DEN) and cover (COB). The pressure at all ends influenced the coverage variable, as the pressure increases, the better the percentage of leaf coverage. The empty cone tip MGA 60ª at a pressure of 413 kPa promoted the best percentage of coverage of the evaluated product, therefore, the best option for application. Chapter 2 - the physiological responses of the seedlings were evaluated with and without application of calcium carbonate through the chlorophyll a fluorescence analysis of the BD 01 and MGA 60º tips and the pressure of 344 and 413 kPa. The interaction of the tip and spray pressure factors was not significant for the analyzed variables. The average test was performed differentiating only between plants that had calcium carbonate application (without acclimatization), and plants without application, but with acclimatization. Plants without application of calcium carbonate showed high values of energy dissipation flow (Dio / RC). The application of calcium carbonate promoted a better functioning of the photosynthetic apparatus in plants, confirmed by the best results of the FSII performance index (PIABS) and maximum photochemical efficiency of the FSII (Fv / Fm). The product promoted a photoprotection to light stress on plants. | |
| dc.description.resumo | As mudas de café quando saem do viveiro e são levadas para o plantio no campo passam por estresses abióticos, dentre eles o excesso de luminosidade. A aplicação do carbonato de cálcio é uma técnica utilizada para diminuir os efeitos causados por esses estresses. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a tecnologia de aplicação do carbonato de cálcio em função da deposição e a sua eficiência através do comportamento fisiológico das plantas. O experimento foi dividido em dois capítulos, ambos com os mesmos tratamentos, diferenciando apenas as avaliações. Capítulo 1 – foi avaliado o conjunto de pontas de pulverização (BD 01, MGA 60º 1,0, MCP 1,5) e pressão de trabalho (206, 275, 344 e 413 kPa) que promovem a melhor cobertura foliar do carbonato de cálcio em mudas de café conilon através das variáveis diâmetro da mediana volumétrica (DMV), densidade de gotas (DEN) e cobertura (COB). A variável cobertura foi influenciada pela pressão em todas as pontas, conforme aumenta a pressão, melhor a porcentagem de cobertura foliar. A ponta cone vazio MGA 60ª na pressão de 413 kPa promoveu a melhor porcentagem de cobertura do produto avaliado, portanto, melhor opção para aplicação. Capítulo 2 – avaliou-se as respostas fisiológicas das mudas com e sem aplicação do carbonato de cálcio através da análise de fluorescência da clorofila a das pontas BD 01 e MGA 60º e das pressões de 344 e 413 kPa. A interação dos fatores ponta e pressão de pulverização não foi significativa para as variáveis analisadas. O teste de média foi realizado diferenciando apenas entre plantas que tiveram aplicação de carbonato de cálcio (sem aclimatação), e plantas sem aplicação, porém com aclimatação. Plantas sem aplicação de carbonato de cálcio apresentaram valores elevados de fluxo de dissipação de energia (Dio/RC). A aplicação do carbonato de cálcio promoveu nas plantas melhor funcionamento do aparato fotossintético, comprovado pelos melhores resultados de Índice de desempenho do FSII (PIABS) e Eficiência fotoquímica máxima do FSII (Fv/Fm). O produto promoveu uma fotoproteção ao estresse luminoso nas plantas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila | |
| dc.subject | cobertura foliar | |
| dc.subject | aclimatação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE CARBONATO DE CÁLCIO NA APLICAÇÃO DE CAFÉ CONILON ASSOCIADO ÀS RESPOSTAS FISIOLÓGICAS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |