Tratamento clínico da Leishmaniose Tegumentar Americana canina com furazolidona e domperidona
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Marcos Santos | |
| dc.contributor.author | Passos, Stela Rechinelli | |
| dc.contributor.referee1 | Donatele, Dirlei Molinari | |
| dc.date.issued | 2014-03-14 | |
| dc.description.abstract | American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a public health problem in countries of sub-tropical America. Euthanasia of dogs affected is not obligatory as in visceral leishmaniasis, though treatment with drugs for human treatment is prohibited and there is no treatment recommended. The aim of this study was to evaluate the efficacy of treatment with furazolidone and domperidone in dogs symptomatic for ACL caused by Leishmania (Viannia) braziliensis. Confirmation of infection was performed by PCR and parasite culture from tissue collected from lesion limit. After adaptation period of 60 days, the animals were divided into a control group (n = 4) and treated group (n = 8). The treated group received furazolidone treatment for 21 days interspersed with domperidone for 10 days. The dogs that showed no lesion remission during this period received again the same treatment cycle up to 93 days. Among the eight treated animals, one dog showed no one lesion remission after treatment. All animals were observed for 12 months after treatment. There was no recurrence of injury to the animals in it was forgiveness, neither self-healing in the control group during this period. The animal that had no wound healing showed reduction of injury measures after treatment. Our data suggest that furazolidone and domperidone administration is effective for wound healing of symptomatic dogs for ACL caused by L. (V.) braziliensis. | |
| dc.description.resumo | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA ) é um problema de saúde pública em países da América subtropical. A eutanásia de cães infectados não é obrigatória como na leishmaniose visceral, e o tratamento desses animais com fármacos utilizados para tratamento humano da leishmaniose é proibido. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a eficácia do tratamento com furazolidona e domperidona em cães sintomáticos para LTA causada por Leishmania (Viannia) braziliensis. A confirmação da infecção foi realizada por cultura do parasita a partir de amostra de tecido coletada da borda da lesão e PCR de amostra da cultura. Após um período de adaptação de 60 dias, os animais foram divididos em grupo controle (n = 4) e grupo tratado (n = 8). O grupo tratado recebeu furazolidona durante 21 dias, intercalada com domperidona durante 10 dias. Os cães que não mostraram remissão da lesão durante este período receberam novamente o mesmo ciclo de tratamento até um total de 93 dias. Entre os oito animais tratados, sete (87,5%) apresentaram remissão da ferida após o tratamento. O animal que não obteve cura clínica apresentou redução de medidas da lesão 93 dias de tratamento. Todos os animais foram observados durante 12 meses após o início da administração dos fármacos. Não observou-se recidiva de lesões nos animais em que houve sua remissão ou autocura nos animais do grupo controle durante este período. Nossos dados sugerem que o tratamento com furazolidona e domperidona é eficaz para o tratamento das lesões de cães sintomáticos para LTA causada por L. (V.) braziliensis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | Leishmania | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Furazolidona | |
| dc.subject.br-rjbn | Domperidona | |
| dc.subject.br-rjbn | Cão - Doenças | |
| dc.subject.br-rjbn | Leishmania | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Tratamento clínico da Leishmaniose Tegumentar Americana canina com furazolidona e domperidona | |
| dc.type | masterThesis |