Manual Colaborativo das Secretarias Departamentais da UFES: Ferramenta Online de Suporte Administrativo
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andreas | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Afonso Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Francisco de Assis Souza dos | |
| dc.contributor.referee2 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | Every organization has a purpose, objectives and goals, this set that will guide the application of the resources necessary to achieve them. The employees who make up these organizations must act within an organizational structure with predefined roles. Focusing on the activities performed at the operational level, this level comprises the administrative routines that are performed routinely and daily, in order to achieve these results. This study aims to study the development of administrative routines in the UFES departmental departments, in order to identify the main routines, the difficulties of the servers to execute them, and if they are in agreement with the university regiments and resolutions. More specifically through the use of an online knowledge management tool, the wiki, which allows the registration of administrative routines of university departmental departments as a collaborative manual. It was found that the administrative staff working in the departmental departments of UFES is relatively young, 70.2% of these servers are in the age group of 21 to 40 years old. This team is well qualified, with a large number of specialists and masters, 43.3% and 20.9% respectively, all have at least a college degree. In conclusion, this team has the necessary training and capacity to perform departmental routines. However, secretaries encounter difficulties in performing routines due to the lack of standardization of their activities and the lack of formal description of the execution of procedures. This study also found that unified departmental secretariats have less difficulty performing administrative routines than single departmental secretaries. The level of difficulty in the unified secretariats is concentrated in the low level, with 52.6%, while the level of single departments is concentrated in the median level, with 45.8%. This is due to the presence of a work team and guide in the unified secretariats. The online tool developed in this study fits perfectly in solving the difficulties encountered, acting in the process of creation, discussion, publication and dissemination of administrative routines of departments. This type of tool requires the contribution and participation of the population involved, and one of the factors that contributes to its construction of the wiki is the existence of servers that already perform, by their own initiative, the compilation of some kind of administrative routines. Almost half of the secretaries, 44.8%, reported that they make or know of a server in the secretariat that makes this kind of compilation. And 92.5% of the secretaries approved the idea of creating a website, containing the routines of departmental secretaries. And that 67.2% of the secretaries wish they could make suggestions and changes. The web application built in this research will contribute to the development of activities of departmental departments, assisting in the construction and sharing of administrative routines. In addition, the product of this research can be expanded to other sectors of the institution. | |
| dc.description.resumo | Toda organização possui uma finalidade, objetivos e metas, este conjunto que norteará a aplicação dos recursos necessários para alcançá-los. Os colaboradores que compõem essas organizações devem atuar dentro de uma estrutura organizacional com atribuições pré-definidas. Tendo em foco as atividades realizadas em nível operacional, este nível compreendem as rotinas administrativas que são realizadas de forma rotineira e cotidiana, a fim de se alcançar estes resultados. O presente estudo visa estudar o desenvolvimento das rotinas administrativas nas secretarias departamentais da UFES, de modo a identificar as principais rotinas, as dificuldades dos servidores para executá-las, e se estão de acordo com regimentos e resoluções da universidade. De forma mais específica através do uso de uma ferramenta online de gestão do conhecimento, a wiki, que permita o registro das rotinas administrativas das secretarias departamentais da universidade, como um manual colaborativo. Constatou-se que a equipe administrativa que trabalha nas secretarias departamentais da UFES é relativamente jovem, 70,2% destes servidores estão na faixa etária de 21 a 40 anos de idade. Essa equipe é bem qualificada, com um grande número de especialistas e mestres, 43,3% e 20,9% respectivamente, todos possuem no mínimo a graduação de nível superior. Concluindo-se que essa equipe possui formação e capacidade necessária para executarem as rotinas departamentais. Contudo, os secretários encontram dificuldades na execução das rotinas devido à falta de padronização de suas atividades e a falta da descrição formal da execução dos procedimentos. Este estudo também apontou que as secretarias departamentais unificadas possuem menor grau de dificuldades para executar as rotinas administrativas, do que as secretárias de um único departamento. O nível de dificuldade nas secretarias unificadas concentra-se no nível baixo, com 52,6%, já o nível das secretarias únicas concentra-se no nível mediano, com 45,8%. Isso devido a presença de uma equipe de trabalho e guia nas secretarias unificadas. A ferramenta online desenvolvida neste estudo se adequa perfeitamente na solução das dificuldades encontradas, atuando no processo de criação, discussão, publicação e disseminação das rotinas administrativas dos departamentos. Esse tipo de ferramenta exige a contribuição e participação da população envolvida, e um dos fatores que contribui na sua construção da wiki é a existência de servidores que já realizam, por inciativa própria, a confecção de algum tipo de compilado das rotinas administrativas. Quase a metade dos secretários, 44,8%, informaram que fazem ou conhecem algum servidor na secretaria que faz esse tipo de compilado. E 92,5% dos secretários aprovou a ideia de criação de um site, contendo as rotinas das secretarias departamentais. E que 67,2% dos secretários, gostariam de poder fazer sugestões e alterações. O aplicativo web construído nesta pesquisa contribuirá no desenvolvimento das atividades das secretarias departamentais, auxiliando na construção e compartilhamento das rotinas administrativas. Além do mais, o produto desta pesquisa pode ser expandido para outros setores da instituição. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Ferramenta Online | |
| dc.subject | Aplicativo Web | |
| dc.subject | Rotinas administrativas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Manual Colaborativo das Secretarias Departamentais da UFES: Ferramenta Online de Suporte Administrativo | |
| dc.title.alternative | Collaborative Manual of UFES Departmental Secretariats: Online Administrative Support Tool | |
| dc.type | masterThesis |