Efeito de biopartículas de sílica obtidas de casca de arroz no tratamento da madeira de Pinus elliottii
| dc.contributor.advisor-co1 | Bufalino, Lina | |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Nicacio, Marcos Alves | |
| dc.contributor.referee1 | López, Yonny Martínez | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | Renewable products can ensure environmental sustainability, human health, and reduce the use of traditional products that have toxic compounds in their formulation. This research aimed to evaluate the biological resistance of the Pinus elliottii wood against fungi and termites xylophagous through impregnation with bio particles of silica (SiO2) obtained from rice husk. In order to obtain the silica, the material has undergone chemical treatment, two cycles of acid leaching in hydrochloric acid, and heat treatment of 500, 550 or 600 °C. The purity of the silica obtained was characterized by X-Ray fluorescence and the average size of particles by scanning electron microscopy - SEM. The SiO2 has been applied in wood at concentrations of 0.5, 1.0 and 2.0% and the impregnated test samples were submitted to essay with brown rot fungi (Gloeophyllum trabeum, Neolentinus lepideus and Postia placenta), soft rot fungi and xylophagous termites (Nasutitermes corniger and Cryptotermes brevis). The heat treatments promoted the attainment of high purity bio particles, with average value of approximately 90% and an average diameter of 263.7 nm. For termite assays, the smallest mass losses and waste have been obtained for the impregnated samples. The termite’s mortality has increased with the increase of the concentration of the solutions. The SiO2 did not present efficiency against xylophagous fungi, with no difference between the treatments and the control, indicating that resistance observed was inherent to the wood. | |
| dc.description.resumo | Produtos de origem renovável podem garantir a sustentabilidade ambiental, a saúde humana, e diminuir a utilização de produtos tradicionais que possuem compostos tóxicos na sua formulação. Diante disso a pesquisa teve como objetivo avaliar a resistência biológica da madeira de Pinus elliottii contra fungos e cupins xilófagos por meio de impregnação com biopartículas de sílica (SiO2) obtidas da casca de arroz. Para a obtenção da sílica o material passou por tratamento químico, dois ciclos de lixiviação ácida com ácido clorídrico, e tratamento térmico de 500, 550 ou 600ºC. A pureza da sílica obtida foi caracterizada por fluorescência de Raios-X, e o tamanho médio das partículas por microscopia eletrônica de varredura - MEV. O SiO2 foi aplicado nos corpos de prova nas concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0% e as amostras impregnadas submetidas aos ensaios com fungos de podridão parda (Gloeophyllum trabeum, Postia placenta e Neolentinus lepideus), podridão mole e a cupins xilófagos (Nasutitermes corniger e Cryptotermes brevis). Os tratamentos térmicos promoveram a obtenção de biopartículas de elevada pureza, com valor médio de aproximadamente 90% e diâmetro médio de 263,7 nm. No ensaio de térmitas, as menores perdas de massa e desgaste foram para as amostras impregnadas. A mortalidade dos cupins aumentou com o incremento da concentração das soluções. O SiO2 não apresentou eficiência contra os fungos xilófagos, sem diferença entre os tratamentos e as testemunhas, indicando que resistência observada foi inerente da própria madeira. | |
| dc.identifier.citation | NICACIO, Marcos Alves. Efeito de biopartículas de sílica obtidas de casca de arroz no tratamento da madeira de Pinus elliottii. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017 | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Wood durability | eng |
| dc.subject | Durabilidade da madeira | por |
| dc.subject | Alternative product | eng |
| dc.subject | Tratamento alternativo | por |
| dc.subject | Bio silica | eng |
| dc.subject | Biossílica | por |
| dc.subject | Madeira - Pesquisa | por |
| dc.subject | Pinheiro | por |
| dc.subject | Fungos da madeira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Termita | |
| dc.title | Efeito de biopartículas de sílica obtidas de casca de arroz no tratamento da madeira de Pinus elliottii | |
| dc.title.alternative | Bio particles effect of silica from rice husk in the Pinus_x000D_ elliottii wood treatment | |
| dc.type | masterThesis |