Contribuições da obra o diário de Anne Frank em quadrinhos para a formação do leitor responsivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes | |
| dc.contributor.advisor1 | Orientador1 | |
| dc.contributor.author | Langoni, Ana Carolina | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes | |
| dc.contributor.referee2 | 2º membro da banca | |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes | |
| dc.contributor.referee3 | 3º membro da banca | |
| dc.contributor.referee3Lattes | Lattes | |
| dc.contributor.referee4 | 4º membro da banca | |
| dc.contributor.referee4Lattes | Lattes | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | Based on the premise that reading, understood as a social and dialogic practice, can serve as a powerful instrument for the critical, aesthetic, and ethical formation of individuals, this research investigates the contributions of the graphic novel adaptation of The Diary of Anne Frank to the formation of the responsive reader. It considers the specificities of the hybrid language of comics and the pedagogical possibilities that arise when reading is intentionally mediated by teachers. Through bibliographic research and a qualitative analysis of the work, the study aims to understand how the adaptation of The Diary of Anne Frank into graphic novel format can contribute to the development of a responsive reader.The thesis defends the argument that a sensitive reading of the work—conducted with pedagogical mediation and attentive to its aesthetic and historical elements—can significantly contribute to the formation of the responsive reader. This concept, grounded in the philosophy of language of the Bakhtin Circle, refers to the reader who, when engaging with a text, reacts, interprets, takes a stance, and establishes connections between the content and their own social, cultural, and historical reality. The theoretical framework is based primarily on the concepts of dialogism and responsiveness, as developed by Bakhtin (1997), the concept of mediation from Vygotsky (2010), and the notion of semi-formation (Adorno, 2010), all articulated with historical-critical pedagogy (Saviani, 2011), which defends the school’s transformative role and the practice of reading as an emancipatory act. The thesis is structured in five chapters and proposes three axes of mediation for working with the graphic adaptation in the classroom: the dimension of Anne’s family and social relationships; the intertextuality with works of art; and the historical context of the narrative, connected to the ethical dilemmas experienced during the Holocaust. The study concludes that literary adaptations in comic format, such as the one analyzed, can be an effective strategy to foster students’ interest in literary reading— especially when combined with dialogical and reflective pedagogical practices. Moreover, it asserts that the teacher’s mediation is essential to transforming reading into a meaningful and formative aesthetic experience, capable of overcoming the distance many students show toward traditional literature. Finally, the thesis reaffirms the need to invest in public policies that ensure access to high-quality collections in schools, in critical teacher education, and in pedagogical practices that resonate with students’ repertoires—without losing sight of the commitment to the formation of autonomous individuals ethically engaged with social reality | |
| dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que a leitura, compreendida como prática social e dialógica, pode se constituir em um potente instrumento de formação crítica, estética e ética dos sujeitos, esta tese investiga as contribuições da obra O diário de Anne Frank em quadrinhos para a formação do leitor responsivo, considerando as especificidades da linguagem híbrida dos quadrinhos e as possibilidades pedagógicas que se abrem quando a leitura é mediada intencionalmente por professores. Objetiva, por meio da pesquisa de cunho bibliográfico, com análise qualitativa da obra, compreender de que forma a adaptação em quadrinhos O diário de Anne Frank pode contribuir com a formação do leitor responsivo. Defende a tese de que a leitura sensível da obra, realizada a partir da mediação docente, dando a devida atenção aos elementos estéticos e históricos da obra, pode contribuir significativamente para a formação do leitor responsivo – conceito fundamentado na filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin, para se referir ao leitor que, diante de um texto, reage, interpreta, se posiciona e estabelece relações entre o conteúdo e sua própria realidade social, cultural e histórica. O referencial teórico baseia-se, principalmente, nos conceitos de dialogismo e responsividade, segundo Bakhtin (1997), no conceito de mediação de Vigostki (2010) e no conceito de semiformação (Adorno, 2010), articulados à pedagogia histórico-crítica (Saviani, 2011), na defesa do papel transformador da escola e da formação leitora como prática emancipatória. A tese organiza-se em cinco capítulos e propõe três eixos de mediação para o trabalho com a adaptação em quadrinhos na sala de aula: a dimensão das relações familiares e sociais de Anne, a intertextualidade com obras de arte e o contexto histórico da obra, atrelado aos dilemas éticos vividos no contexto do holocausto. Conclui que as adaptações literárias em quadrinhos, como a obra analisada, podem ser uma estratégia eficaz para fomentar o interesse dos estudantes pela leitura literária, especialmente quando aliada a práticas pedagógicas dialógicas e reflexivas, e que a mediação do professor é indispensável para transformar a leitura em uma experiência estética significativa e formadora, capaz de romper com o distanciamento que muitos alunos demonstram em relação à literatura tradicional. A tese reafirma a necessidade de investir em políticas públicas que garantam acervos qualificados nas escolas, em formação docente crítica e práticas pedagógicas que dialoguem com os repertórios dos estudantes, sem abrir mão do compromisso com a formação de sujeitos autônomos e eticamente implicados com a realidade social | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Frank, Anne, 1929-1945. O Diário de Anne Frank. | |
| dc.subject | Leitor responsivo | |
| dc.subject | Mediação docente | |
| dc.subject | Dialogismo | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Contribuições da obra o diário de Anne Frank em quadrinhos para a formação do leitor responsivo | |
| dc.type | doctoralThesis |