Agir localmente, resistir globalmente: conexão Espírito Santo (Brasil) e Yasuní (Equador) por áreas livres de petróleo
dc.contributor.advisor1: Losekann, Cristiana
dc.contributor.author: Castro, Julia Silva de
dc.contributor.referee1: Acselrad, Henri
dc.contributor.referee2: Pinto, Nicole Soares
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: The present dissertation is the result of a qualitative research, operationalized by field observations, documentary research and semi-structured in-depth interviews. Aiming an intersection between the literature of the Contentious Politics and the environmental conflicts, it aims to contribute to the knowledge about the contestation process of those affected by the oil and gas industry in Latin America. The research is designed so as to understand not strictly the local aspects, but the intermediations between the local and the global, in view of the demands of actors gathered around the framework "affected by the oil and gas industry" that have crossed countries Latin America in networks of environmental activism. In this sense, we seek to understand how the local challenge is raised for international arenas, generating a transnational process of confrontation. In order to do so, the explanation is based on the empirical analysis of the construction of the Campaign "Not one more well" in the state of Espirito Santo, which involved several field trips accompanying its performances of confrontation in order to verify the occurrence of the activation of certain mechanisms. We understand that different valuations and practices are involved in the mobilization process and the broker has a great capacity to link local demands with more general frameworks with global projection, thus collaborating in the construction of meanings and resolutions of needs, of rights, in an emancipatory sense, in short, of societal alternatives. Finally, our conclusions are that the struggles in question place an element not considered in the agenda of the Contentious Politics, that is, they present confrontations that are of an ontological nature, where different worlds are in dispute.
dc.description.resumo: A presente dissertação é fruto de uma pesquisa qualitativa, operacionalizada por observações de campo, pesquisa documental e entrevistas em profundidade semiestruturadas. Visando uma intersecção entre a literatura do Confronto Político com os conflitos ambientais, objetiva-se contribuir para o conhecimento sobre o processo de contestação dos afetados pela indústria do petróleo e gás na América Latina. Para tanto, a pesquisa está desenhada de forma a compreender não estritamente os aspectos locais, mas as intermediações entre o local e o global, tendo em vista os fluxos reivindicativos de atores reunidos em torno do enquadramento afetados pela indústria do petróleo e gás que têm atravessado países latinoamericanos em verdadeiras redes de ativismo ambiental. Nesse sentido, buscamos compreender de que forma a contestação local é alçada para arenas internacionais, gerando um processo transnacional de confronto. A explicação se fundamenta na análise empírica da construção da Campanha Nem um poço a mais no estado do Espírito Santo, que envolveu diversas idas à campo acompanhando suas performances de confronto, a fim de verificar a ocorrência da ativação de certos mecanismos. Compreendemos que diferentes valorações e práticas estão envolvidas no processo de mobilização e o ator intermediário, ou broker, possui uma grande capacidade de vincular as demandas locais com enquadramentos mais gerais que possuam projeção global, assim colaborando na construção de significados e resoluções de necessidades, de direitos, num sentido emancipatório, em suma, de alternativas societárias. Por fim, nossas conclusões são de que as lutas em questão colocam um elemento não considerado na agenda do Confronto Político, qual seja, apresentam confrontos que são de natureza ontológica, onde mundos distintos estão em disputa.
dc.identifier.citation: CASTRO, Julia Silva de. Agir localmente, resistir globalmente: conexão Espírito Santo (Brasil) e Yasuní (Equador) por áreas livres de petróleo. 2008. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Environmental Conflictseng
dc.subject: Contentious Politicseng
dc.subject: Neoextractivismeng
dc.subject: Afected by oil and gas industryeng
dc.subject: Conflitos Ambientaispor
dc.subject: Confronto Políticopor
dc.subject: Neoextrativismopor
dc.subject: Afetados por petróleo e gáspor
dc.subject: Redes de ativismo ambiental.por
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Agir localmente, resistir globalmente: conexão Espírito Santo (Brasil) e Yasuní (Equador) por áreas livres de petróleo
dc.typemaster: Thesis