Associação da metilação dos genes NR3C1 e BDNF com os níveis de glicose e resistência à insulina em adultos atendidos pelo SUS
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.author: Souza, Marcele Lorentz Mattos de
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.referee3: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee4: Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: High blood sugar and insulin resistance are high risk conditions for mortality and contribute to the development of type II diabetes mellitus (T2DM). Studies on epigenetic modifications related to NR3C1 gene methylation focus on psychosocial stress. There are no studies on the association between epigenetic changes in the NR3C1 gene and DM2, especially related to glucose levels and insulin resistance. However, studies have shown the association of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) levels in T2DM patients. The present study aimed to analyze the relationship between glucose levels and insulin resistance with changes in NR3C1 and BDNF genes methylation levels in adult individuals. This study included 375 individual users of the Brazilian Public Unified Health System (SUS), aged 20-59 years, and evaluated socioeconomic status, lifestyle, anthropometric data, blood glucose, insulin resistance, and evaluation of NR3C1 and BDNF genes DNA methylation. Factors associated with glucose levels and insulin resistance were investigated using multivariate analysis GLzM with a significance of 5% (p<0,05). Our results showed that glucose levels and insulin resistance were directly related to age and NR3C1 gene methylation and indirectly related to overweight and obesity and tobacco consumption. Regarding the BDNF gene, our results showed a positive relationship between gene methylation and glucose levels and insulin resistance, while non-overweight and obesity were inversely related to glycemia and insulin resistance. Habits and lifestyle can alter gene regulation through DNA methylation, showing the complexity of environmental impacts on NR3C1 and BDNF genes methylation. These data contribute to a better understanding of the pathophysiology and diagnosis of metabolic diseases involving the NR3C1 and BDNF genes. Furthermore, associated risk factors must be taken into account in epigenetic studies as they directly interfere with blood glucose levels and insulin resistance.
dc.description.resumo: A glicemia elevada e a resistência à insulina são condições de alto risco para mortalidade e contribuem para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo II (DM2). Pesquisas recentes também têm associado o surgimento da DM2 a alterações epigenéticas. Estudos sobre modificações epigenéticas relacionadas à metilação do gene do receptor do glicocorticóide NR3C1 se concentram em estresse psicossocial. Não há estudos sobre a associação entre modificações epigenéticas do gene NR3C1 e DM2, especialmente relacionados a níveis de glicose e resistência à insulina. Em contrapartida, pesquisas têm evidenciado a associação dos níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em pacientes com DM2. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação dos níveis de glicose e resistência à insulina com alterações nos níveis de metilação dos genes NR3C1 e BDNF em indivíduos adultos. Esse estudo incluiu 375 usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), entre 20-59 anos, e avaliou o status socioeconômico, estilo de vida, dados antropométricos, níveis de glicemia, resistência à insulina e avaliação da metilação do DNA dos genes NR3C1 e BDNF. Fatores associados aos níveis de glicose e resistência à insulina foram investigados por meio de análise multivariada GLzM com significância de 5% (p<0,05). Nossos resultados mostraram que os níveis de glicose e resistência à insulina foram diretamente relacionados à idade e à metilação do gene NR3C1 e indiretamente relacionados ao sobrepeso e obesidade e ao consumo de tabaco. Em relação ao gene BDNF, nossos resultados mostraram uma relação positiva entre a metilação do gene e os níveis de glicose e resistência à insulina, enquanto o não sobrepeso e obesidade foram inversamente relacionados à glicemia e resistência à insulina. Hábitos e estilo de vida podem alterar a regulação de genes por meio da metilação do DNA, mostrando a complexidade dos impactos ambientais na metilação dos genes NR3C1 e BDNF. Esses dados contribuem para uma melhor compreensão da fisiopatologia e diagnóstico de doenças metabólicas, envolvendo os genes NR3C1 e BDNF. Por fim, fatores de risco associados devem ser levados em consideração em estudos epigenéticos por interferir diretamente nos níveis de glicemia e resistência à insulina.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subjectmetilação
dc.subjectepigenética
dc.subjectpirosequenciamento
dc.subject: TyG
dc.subjectestilo de v
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Associação da metilação dos genes NR3C1 e BDNF com os níveis de glicose e resistência à insulina em adultos atendidos pelo SUS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis