Calcanhar de Aquiles : a avaliação do aluno com deficiência intelectual no contexto escolar
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Ana Marta Bianchi de | |
| dc.contributor.referee1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Anache, Alexandra Ayach | |
| dc.contributor.referee3 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.referee4 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims at building spaces for reflection with elementary school professionals by questioning the assessment processes experienced in the schools regarding students with intellectual disabilities and by developing inclusive pedagogical practices. It also aims at discussing these processes in order to identify the possibilities and challenges present during the identification, planning and production process of students with intellectual disabilities. The study discusses productions by researchers who advocate the idea that the school inclusion process implies access to school, as well as permanence and the right to acquire knowledge that is socially produced. It supported by theoretical contributions by Vygotsky and other theoreticians of the cultural historical perspective in order to try to understand the current schooling processes. Collaborative critical action research was adopted as theoretical-methodological framework, which maintains that, through scientific research, one can produce knowledge about social reality, promote changes in challenging situations, and involve study individuals into continuing education processes. The data collection process took place between March 2012 and December 2013. In order to carry out the study, two correlated fronts were adopted: The first one borrows from the ongoing national investigation carried out by the Brazilian Observatory on Special Education (ONEESP), involving teachers of Multifunctional Resource Classrooms in the Cities of Vitoria and Serra, both in the State of Espírito Santo, Brazil. The second front was in a public municipal primary school in Serra, ES, involving teachers, pedagogues, principals, and 4th to 8th grade students. This initial link to ONEESP is justified by the fact that assessment is one of the themes investigated by the Observatory. The results show the need of making the issue assessment more present in continuing education for school professionals. This is clear mainly because this investigation has shown teachers’ difficulty to cope with assessment to identify, plan and evaluate students’ production. The study noticed the valorization of clinical reports and the categorizing evaluation of pedagogical activity. It also identified assessment that is not related to ways to think of intervention with students, especially those with intellectual disabilities. These factors can represent impeditive elements for students to succeed in their educational journey. On the other hand, this theme can be used to support continuing education strategies. The study shows that through collaborative and critical action among school professionals it was possible to develop strategies to grant students with intellectual disabilities the right to learn in a regular school. | eng |
| dc.description.abstract | El objetivo del estudio es constituir espacios de reflexión, con profesionales que trabajan en la educación primaria, para problematizar los procesos de evaluación vividos en la escuela en relación a los alumnos identificados con deficiencia intelectual, para constituir prácticas pedagógicas inclusivas. También se intentó tratar sobre estos procesos para identificar las posibilidades y desafíos presentes en la evaluación de identificación, de planificación y de rendimiento de los alumnos con deficiencia intelectual. Se dialogó con las producciones de investigadores que postulan la idea de que el proceso de inclusión escolar presupone acceder a la escuela, así como la permanencia y la garantía del derecho de apropiación de los conocimientos socialmente producidos. Se contó con las contribuciones teóricas de Vigotski y otros teóricos de la perspectiva histórica cultural para traer sus contribuciones al entendimiento de los procesos de escolarización en la actualidad. Como aporte teórico-metodológico, se apoyó en los presupuestos de la investigación-acción colaborativa-crítica que defiende la posibilidad de, por medio de la investigación, producir conocimiento sobre la realidad social, promover cambios en las situaciones desafiantes e involucrar a los sujetos investigados en procesos de formación continua en contexto. El proceso de producción de datos se realizó entre marzo de 2012 y diciembre de 2013. Para el desarrollo del estudio, se trabajó con dos fuentes correlacionadas: la primera sucedió cuando recogimos datos junto con la investigación de carácter nacional que estaba siendo desarrollada por el Observatorio Nacional de Educación Especial (ONEESP), involucrando a profesores de las Clases de Recursos Multifuncionales de los municipios de Vitória y Sierra, ambos en el estado de Espírito Santo. La segunda frente sucedió en una escuela de primaria de la Red Pública Municipal de Enseñanza de la Sierra (ES), involucrando a profesores, pedagogos, dirigentes escolares, alumnos matriculados del 4º al 8º año de la Primaria. Esta vinculación inicial al ONEESP se justifica en función de que el tema evaluación constituye uno de los temas investigados por el Observatorio. Como resultados, la investigación señala la necesidad de dejar presente el tema evaluación en los trabajos desarrollados en las formaciones continuas con profesionales de la educación. Esto, especialmente, en función de que esta investigación reveló la dificultad de los profesores en trabajar con la evaluación para identificación, para la planificación y evaluación del rendimiento de los alumnos. Se observó, desde la valorización de los laudos clínicos hasta la evaluación clasificatoria en el protagonismo de la actividad pedagógica. Se notó, una evaluación no relacionada con los modos de pensar la intervención con los alumnos de la escuela, principalmente con los alumnos con deficiencia intelectual. Estos factores pueden configurarse como elementos impeditivos para que los alumnos obtengan éxito en su jornada educacional. Como contrapartida, este tema puede ser utilizado para subsidiar la formación continua. El estudio señala que, a través de actitudes colaborativas y críticas, entre los profesionales de la escuela, fue posible articular acciones que garanticen el derecho de aprender del alumno con deficiencia intelectual en la escuela de enseñanza común. | spa |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo constituir espaços de reflexões com profissionais que atuam no Ensino Fundamental, problematizando os processos avaliativos vividos na escola com relação aos alunos identificados com deficiência intelectual, buscando constituir práticas pedagógicas inclusivas. Intentou, ainda, discorrer sobre esses processos para desvelar as possibilidades e desafios presentes na avaliação de identificação, de planejamento e de rendimento dos alunos com deficiência intelectual. Dialogou com as produções de pesquisadores que postulam a ideia de que o processo de inclusão escolar pressupõe acesso à escola, bem como a permanência e a garantia do direito de apropriação dos conhecimentos socialmente produzidos. Contou com as contribuições teóricas de Vigotski e de outros teóricos da perspectiva histórico-cultural, buscando trazer suas contribuições para o entendimento dos processos de escolarização na atualidade. Como aporte teórico-metodológico, apoiou-se nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativo-crítica que advogam a possibilidade de, por meio da pesquisa, produzir conhecimento sobre a realidade social, promover mudanças nas situações desafiadoras e envolver os sujeitos pesquisados em processos de formação continuada em contexto. O processo de produção de dados se efetivou no período de março de 2012 a dezembro de 2013. Para o desenvolvimento do estudo, trabalhou-se com duas frentes correlacionadas: a primeira se deu na coleta de dados da pesquisa de caráter nacional que vinha sendo desenvolvida pelo Observatório Nacional de Educação Especial (Oneesp), envolvendo professores das Salas de Recursos Multifuncionais dos municípios de Vitória e Serra, ambos no Espírito Santo. A segunda frente aconteceu em uma escola de Ensino Fundamental pertencente à Rede Pública Municipal de Ensino de Serra/ES/ envolvendo professores, pedagogos, dirigentes escolares, alunos matriculados da 4ª à 8ª série do Ensino Fundamental. Essa vinculação inicial ao Oneesp se justifica em função de o tema avaliação se constituir um dos itens investigados pelo Observatório. Como resultados, a pesquisa aponta a necessidade de tornar o tema avaliação presente nos trabalhos desenvolvidos nas formações continuadas com profissionais da educação. Isso, especialmente, em função de esta investigação ter revelado a dificuldade dos professores em lidar com a avaliação para identificação, planejamento e avaliação do rendimento dos alunos. Observou-se desde a valorização dos laudos clínicos à avaliação classificatória no protagonismo da atividade pedagógica. Notou-se uma avaliação não relacionada com os modos de pensar a intervenção com os alunos da escola, principalmente com os alunos com deficiência intelectual. Esses fatores podem se configurar como elementos impeditivos para que os alunos obtenham sucesso em sua jornada educacional. Em contrapartida, esse tema pode ser utilizado para subsidiar a formação continuada. O estudo aponta que, por meio de atitudes colaborativas e críticas, entre os profissionais da escola, foi possível articular ações que garantam o direito de aprender do aluno com deficiência intelectual na escola de ensino comum. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Inclusión escolar | spa |
| dc.subject | Evaluación | spa |
| dc.subject | Deficiencia intelectual | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | Incapacidade intelectual - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Calcanhar de Aquiles : a avaliação do aluno com deficiência intelectual no contexto escolar | |
| dc.type | doctoralThesis |