Síndrome de Burnout e a enfermagem: estudo ecológico de séries temporais no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Magda Ribeiro de Castro | |
| dc.contributor.author | Dutra, Vanessa Meira de Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Sena, Tereza Raquel Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Guzmán, Ivan Robert Enríquez | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | The subject of this research is the Burnout Syndrome. General objective: To analyze the temporal trend of Burnout Syndrome (BS) in Brazilian adults and nurses from 2014 to 2023. Method: Ecological study with a temporal series perspective of BS, between 2014 and 2023, in the adult Brazilian population and specifically for nurses. Using aggregated secondary data, from the database of the Department of Informatics of the Unified Health System - Datasus, an agency linked to the Brazilian Ministry of Health. Results: Through this study, it was noted that Work-Related Mental Disorders (WRMD), as well as BS, are prevalent among females, for the Brazilian adult population and among nurses. In terms of age range, notifications of new cases did not present statistically significant differences for the brazilian adult population or among nurses.The time trend showed a breach in linearity for WRMD notifications among Brazilian adults, with two delimited time spans, from 2014 to 2020 and from 2020 to 2023, the latter having a more robust annual percentage change (APC). The percentage of BS in the WRMD showed a breach of linearity in a different period, with the time intervals delimited as 2014 to 2019 and 2019 to 2023, the second interval also showing a more significant increase. When analyzing the occupation of nurses, a single time frame was observed from 2014 to 2023 with no changes between VPA or VPMA. Conclusion: WRMD, especially BS, currently represents a latent challenge in the labor reality, where the escalation of illnesses in the Brazilian working population is propitiated, representing a challenge to public policies regarding health, work, and social security. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objeto a Síndrome de Burnout. Objetivo geral: Analisar a tendência temporal da Síndrome de Burnout (SB) em adultos brasileiros e em enfermeiros no período de 2014 até 2023. Método: estudo ecológico com delineamento em séries temporais da SB, no período de 2014 até 2023, na população adulta brasileira e específico para enfermeiros, utilizando dados secundários agregados do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – Datasus, órgão vinculado ao Ministério da Saúde do Brasil. Resultados: Através deste estudo foi possível verificar que os Transtornos Mentais relacionados ao Trabalho (TMRT), bem como a SB, são acometimentos prevalentes no sexo feminino, para a população adulta brasileira e entre os enfermeiros. Quanto à faixa etária, as notificações de casos novos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas para a população adulta brasileira e entre os enfermeiros. A tendência temporal apresentou uma quebra na linearidade para as notificações de TMRT entre adultos brasileiros, havendo dois intervalos de tempo delimitados, de 2014 a 2020 e de 2020 a 2023, tendo o segundo uma variação percentual anual (VPA) mais robusta. O percentual da SB nos TMRT revelou uma quebra da linearidade em intervalo de tempo diferente, estando os intervalos de tempo delimitados de 2014 a 2019 e de 2019 a 2023, o segundo intervalo também apresentou incremento mais significativo. Quando analisado a ocupação de enfermeiros, foi observado um único intervalo de tempo de 2014 a 2023 sem alterações entre VPA ou variação percentual média anual (VPMA). Conclusão: Os TMRT, em destaque a SB, na atualidade representam um desafio latente na realidade laboral, onde se propicia a escalada dos adoecimentos da população trabalhadora brasileira, representando um desafio às políticas públicas no tangente à saúde, trabalho e previdência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject | Estudos ecológicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Síndrome de Burnout e a enfermagem: estudo ecológico de séries temporais no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |