Produtos de tecnologia de estudantes do curso técnico em Desenvolvimento de Sistemas Educacionais: um contributo da Pedagogia Histórico- Crítica ao projeto integrador
dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Rocha de Faria
dc.contributor.author: Silva, Daianne Maria Barbosa da
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), na linha de pesquisa Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), vinculada ao macroprojeto Organização do Currículo Integrado na Educação Profissional e Tecnológica. A pesquisa tem como objetivo analisar como os princípios da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) são materializados na construção de produtos tecnológicos educacionais por estudantes do Curso Técnico em Desenvolvimento de Sistemas Educacionais, na modalidade Articulada Integrada ao Ensino Médio, ofertado pelo Instituto Federal de Brasília – Campus São Sebastião. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, que utilizou como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a análise documental, a realização de uma ação interventiva e a validação de um produto educacional: um guia pedagógico fundamentado na PHC, voltado ao apoio de estudantes e docentes na elaboração de projetos voltados à alfabetização. A pesquisa bibliográfica ancorou-se em autores que discutem os fundamentos teórico-metodológicos da PHC, da EPT e do projeto integrador, como Saviani (2008, 2021, 2022), Marx (2008), Pereira e Francioli (2011), Gasparin (2012), Orso (2021, 2022), Saviani e Faria (2023), Ramos (2008, 2022), Araújo e Frigotto (2015), Flôres e Pizzato (2025), entre outros. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo (Sampieri, Collado e Lucio, 2013). Os resultados indicam que a ação interventiva contribuiu para ampliar a compreensão da alfabetização como um processo social e histórico, favorecendo práticas educativas contextualizadas no âmbito da EPT. A análise dos roteiros de atividades, dos questionários e do grupo focal revelou que, em sua maioria, os estudantes demonstraram bom aproveitamento e compreensão dos conteúdos, superando leituras superficiais e reconhecendo a educação como prática social vinculada às desigualdades e às possibilidades de transformação. Os dados também evidenciaram a necessidade de aprofundar os debates sobre métodos, estratégias e políticas educacionais, o que respaldou a elaboração do guia formativo como produto educacional. A validação desse material por docentes apontou contribuições relevantes, além de sugestões que foram incorporadas no aperfeiçoamento do guia, consolidando-o como recurso de apoio às práticas pedagógicas críticas e intencionais. Conclui-se que a proposta formativa analisada evidenciou a aplicação de alguns princípios importantes da Pedagogia Histórico-Crítica no desenvolvimento de produtos tecnológicos educacionais, ao possibilitar uma formação mais comprometida com as demandas sociais e voltada à superação de abordagens fragmentadas e aparentes. Como principal contribuição, o estudo apresenta um produto educacional, que sistematiza orientações pedagógicas para subsidiar a prática e a organização do Projeto Integrador, intitulado Guia Pedagógico: orientações sobre a alfabetização para o desenvolvimento do projeto integrador. Ademais, o estudo oferece subsídios para o fortalecimento do currículo e da identidade do curso, ao promover uma abordagem pedagógica pautada na perspectiva histórico-crítica e comprometida com a formação integral e contextualizada dos estudantes.
dc.description.abstracten: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's Program in Professional and Technological Education (ProfEPT), in the research line "Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education (EPT)", linked to the macroproject "Organization of the Integrated Curriculum in Professional and Technological Education." The objective of this research is to analyze how the principles of Historical-Critical Pedagogy (PHC) are materialized in the development of educational technological products by students of the Technical Course in Educational Systems Development, in the Articulated Integrated modality with High School, offered by the Federal Institute of Brasília – São Sebastião Campus. This is a qualitative case study, which employed the following methodological procedures: bibliographic research, document analysis, implementation of an intervention action, and validation of an educational product — a pedagogical guide grounded in PHC, aimed at supporting students and teachers in the design of projects focused on literacy. The bibliographic research was based on authors who discuss the theoretical and methodological foundations of PHC, EPT, and the integrative project, such as Saviani (2008, 2021, 2022), Marx (2008), Pereira and Francioli (2011), Gasparin (2012), Orso (2021, 2022), Saviani and Faria (2023), Ramos (2008, 2022), Araújo and Frigotto (2015), Flôres and Pizzato (2025), among others. Data analysis was conducted using the content analysis technique (Sampieri, Collado, and Lucio, 2013).The results indicate that the intervention action contributed to broadening the understanding of literacy as a social and historical process, fostering educational practices contextualized within the scope of EPT. The analysis of activity scripts, questionnaires, and the focus group revealed that, for the most part, students demonstrated good engagement and understanding of the content, moving beyond superficial interpretations and recognizing education as a social practice linked to inequalities and the possibilities of transformation. The data also highlighted the need to deepen discussions on educational methods, strategies, and policies, which supported the development of the pedagogical guide as an educational product. The validation of this material by teachers pointed to relevant contributions, along with suggestions that were incorporated into the guide’s improvement, consolidating it as a resource to support critical and intentional pedagogical practices. It is concluded that the formative proposal analyzed evidenced the application of key principles of Historical-Critical Pedagogy in the development of educational technological products, enabling a training process more committed to social demands and aimed at overcoming fragmented and superficial approaches. As its main contribution, the study presents an educational product that systematizes pedagogical guidelines to support the practice and organization of the Integrative Project, titled Pedagogical Guide: Guidelines on Literacy for the Development of the Integrative Project. Furthermore, the study provides support for strengthening the curriculum and the identity of the course by promoting a pedagogical approach grounded in the historical-critical perspective and committed to the comprehensive and contextualized education of students.
dc.identifier.citation: SILVA, Daianne Maria Barbosa da. Produtos de tecnologia de estudantes do curso técnico em Desenvolvimento de Sistemas Educacionais: um contributo da Pedagogia Histórico- Crítica ao projeto integrador. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Programas de alfabetização
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Produtos de tecnologia de estudantes do curso técnico em Desenvolvimento de Sistemas Educacionais: um contributo da Pedagogia Histórico- Crítica ao projeto integrador
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação