Padrões de lineamentos e controle estrutural, tectônico e neotectônico no relevo da região de Pancas (Espírito Santo, sudeste do Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Cesar Luna da | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Pascutti, Ambrosina Helena Ferreira Gontijo | |
| dc.date.issued | 2022-10-20 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to investigate the lithostructural, tectonic and neotectonic control in the relief of the Pancas region (Espírito Santo, Southeast of Brazil). The methodology was organized in office and field analyses. In the office, maps of lineaments and structural trends were generated, using the manual extraction technique, using editing tools from the ArcGIS 10.3.1™ software (ESRI, 2012), on a Digital Elevation Model (DEM) with different artificial lighting (scale 1:110,000) and generated orientation rosettes. The geological and geomorphological maps were organized/elaborated with ArcGIS, from the Geographic Information System (GIS) and the cartographic bases were configured in the UTM and DATUM SIRGAS 2000 projection system, zone 24S, later analyzed and compared with the data from the orientations of the traced lineaments, with the orientation of the faults of the studied outcrops and with the existing literature. The results showed NW-SE/NNW-SSE and NE-SW/NNE-SSW orientations, with the predominance of the NNW-SSE and NW-SE orientations identified in the analysis of the lineaments and structural trends, similar to the orientations of the geological faults and of the neotectonic faults present in the studied area, reflecting the regional structure of the area, presenting the same orientations of the Colatina band. The secondary orientations of the Araçuaí Orogen (NE-SW), the identification of morphotectonic features, the presence of abrupt topographic differences (topographic profiles), the identification of tectonic regions (base surface map) and tectonic blocks (scan profile) demonstrate the tectonic control in the relief of the Pancas-ES region, reaching the objective of this research. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo principal, investigar o controle litoestrutural, tectônico e neotectônico no relevo da região de Pancas (Espírito Santo, Sudeste do Brasil). A metodologia foi organizada em análises de gabinete e de campo. Em gabinete foram gerados mapas de lineamentos e de trends estruturais, a partir da técnica de extração manual, utilizando ferramentas de edição do software ArcGIS 10.3.1™ (ESRI, 2012), sobre um Modelo Digital de Elevação (MDE) com diferentes iluminações artificiais (escala 1:110.000) e geradas rosetas de orientação. Os mapas geológicos e geomorfológicos foram organizados/elaborados com o ArcGIS, a partir do Sistema de Informações Geográficas (SIG) e as bases cartográficas foram configuradas no sistema de projeção UTM e DATUM SIRGAS 2000, zona 24S, posteriormente analisados e comparados com os dados das orientações dos lineamentos decalcados, com a orientação das falhas de afloramentos estudadas e com a literatura existente. Os resultados apresentaram orientações NW-SE/NNWSSE e NE-SW/NNE-SSW, com a predominância das orientações NNW-SSE e NWSE identificadas na análise dos lineamentos e dos trends estruturais, semelhantes com as orientações das falhas geológicas e das falhas neotectônicas presentes na área estudada, refletindo a estruturação regional da área, apresentando as mesmas orientações da Faixa Colatina. As orientações secundárias do Orógeno Araçuaí (NESW), a identificação de feições morfotectônicas, a presença de diferenças topográficas abruptas (perfis topográficos), a identificação de regiões tectônicas (mapa de superfície de bases) e de blocos tectônicos (perfil em varredura) demonstram o controle tectônico no relevo da região de Pancas-ES, atingindo o objetivo desta pesquisa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Controle estrutural | |
| dc.subject | Lineamento | |
| dc.subject | Relevo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Padrões de lineamentos e controle estrutural, tectônico e neotectônico no relevo da região de Pancas (Espírito Santo, sudeste do Brasil) | |
| dc.type | masterThesis |