Caracterização química e potencial carrapaticida de óleos essenciais de Eucalyptus spp. Frente a Rhipicephalus microplus
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Paulucio, Vanderson de Ataide
dc.contributor.referee1: Carvalho Neto, José de Oliveira
dc.contributor.referee2: Casoti, Rosana
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: Rhipicephalus microplus, a bovine parasite of worldwide relevance, is responsible for economic losses in cattle farming. Its control has encountered barriers such as the development of populations resistant to conventional ticks. In this scenario, studies of alternatives to control R. microplus are increasingly relevant, especially plant-based ticks. The present study aimed to study the chemical diversity and evaluation of the tick activity of the essential oil (EO) of eight species of Eucalyptus spp. on R. microplus larvae. The study of chemical diversity was carried out by means of Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR). In the in vitro assay, the EOs were evaluated in the larval pack test (LPT) with six repetitions in each treatment and negative control being distilled water and 3% Tween 80® (m v-1 ). Through the chemical similarity analysis it was possible to observe two distinct groups in which, for the two evaluated techniques (CG-MS and NMR), the species E. smithii (ESM) and E. urophylla x E. camaldulensis (EURC) were included on the same group, demonstrating to be significantly different from all other species evaluated. However, they did not show similarities in relation to the tick activity. The α-pinene and 1,8-cineole components were identified as the compounds that discriminated these two species from the others. In the biological assay, the species E. grandis (EGR), E. tereticornis (ETI) and E. urophylla x E. grandis (EURG) showed the highest mortality values at the lowest concentration tested, with 99% mortality of larvae at the concentration of 1.25% (mv-1 ). EGR was the species that presented the lowest values of CL50 (0.38% m v-1 ) and CL90 (0.78% m v-1 ). Through multivariate analysis it was possible to suggest that the components α-pinene and γ-terpinene would be related to the tick activity, providing information for the development of alternative products for the control of R. microplus.
dc.description.resumo: Rhipicephalus microplus, parasito bovino de relevância mundial, é responsável por perdas econômicas na bovinocultura. Seu controle tem encontrado barreiras como desenvolvimento de populações resistentes aos carrapaticidas convencionais. Neste cenário, estudos de alternativas de controle de R. microplus são cada vez mais relevantes, em especial carrapaticidas de origem vegetal. O presente estudo teve como objetivo o estudo da diversidade química e avaliação da atividade carrapaticida do óleo essencial (OE) de oito espécies de Eucalyptus spp. sobre larvas de R. microplus. O estudo de diversidade química foi realizado por meio de Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). No ensaio in vitro, os OEs foram avaliados no teste de pacote larval (LPT) com seis repetições em cada tratamento e controle negativo sendo água destilada e Tween 80® a 3% (m v-1 ). Através da análise de similaridade química foi possível observar dois grupos distintos em que, para as duas técnicas avaliadas (CGEM e RMN), as espécies E. smithii (ESM) e E. urophylla x E. camaldulensis (EURC) apresentaram-se no mesmo grupo, demonstrando ser significativamente diferentes de todas as demais espécies avaliadas. Entretanto, não apresentaram semelhanças em relação a atividade carrapaticida. Os componentes α-pineno e 1,8-cineol foram apontados como os compostos que discriminaram essas duas espécies das demais. No ensaio biológico, as espécies E. grandis (EGR), E. tereticornis (ETI) e E. urophylla x E. grandis (EURG) apresentaram os maiores valores de mortalidade na menor concentração testada, com 99% de mortalidade das larvas na concentração de 1,25% (m v-1 ). EGR foi a espécie que apresentou os menores valores de CL50 (0,38% m v-1 ) e CL90 (0,78% m v-1 ). Através de análise multivariada foi possível sugerir que os componentes α-pineno e γ-terpineno estariam relacionados com a atividade carrapaticida, fornecendo informação para desenvolvimento de produtos alternativos para o controle de R. microplus.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Carrapaticida alternativo
dc.subjectcontrole alternativo
dc.subjectmonoterpenos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Caracterização química e potencial carrapaticida de óleos essenciais de Eucalyptus spp. Frente a Rhipicephalus microplus
dc.title.alternative: Chemical characterization and acaricide potential of essential oils of Eucalyptus spp. on Rhipicephalus microplus
dc.typemaster: Thesis