Qualidade da madeira serrada e demarcação do lenho juvenil e adulto do mogno africano
| dc.contributor.advisor-co1 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.author | Silva, João Gabriel Missia da | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, José Tarcísio | |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Selma Lopes | |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | |
| dc.date.submitted | 2014-09-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was determine the transition from juvenile and mature wood and evaluate the wood quality for the lumber production of two species of African mahogany (Khaya ivorensis and Khaya senegalensis). The material researched (19 years old) was from experimental plantation of Vale Natural Reserve, Linhares, ES, Brazil. Were measured at commercial height, diameter at breast height - DBH and the longitudinal residual strain (method CIRAD- FORÊT). After cut the trees, discs at the height of DBH and logs were removed along the stem, being the top bottom of the logs photographed. The morphology of fibers and vessels was analyzed by microscopic study of wood; the microfibril angle measured using by polarized light microscopy; apparent density, determined by the technique of X-ray densitometry; and basic density and volumetric shrinkage, determined in accordance with current technical standards. The end splits of the logs were measured using an images analyzer software and defects of dried boards also were examined. Through the radial variation of fiber length and frequency of vessels was possible to demarcate the point of transition between the juvenile and mature woods for the two species of African mahogany. The juvenile wood corresponded the highest portion of diameter of the stem (height DBH) and its properties were more variable and inferior than the mature wood, for both species of African mahogany. There were not differences of longitudinal residual strain, index end splits of logs and boards and displacement of the pith between species. However, were observed in the logs and boards of the species K. ivorensis the larger splits, while the highest index warping was observed in the boards of the species K. senegalensis. | |
| dc.description.resumo | Teve-se por objetivo determinar a transição do lenho juvenil e adulto e avaliar a qualidade da madeira para a produção de serrados de duas espécies de mogno africano (Khaya ivorensis e Khaya senegalensis). O material pesquisado (19 anos de idade) foi proveniente de plantios experimentais da Reserva Natural Vale, Linhares, ES, Brasil. Foram mensuradas a altura comercial, o diâmetro à altura do peito – DAP e a deformação residual longitudinal (método CIRAD – FORÊT). Após o corte das árvores, foram retirados discos na altura do DAP e toras ao longo do fuste, sendo o topo inferior das toras da base fotografado. A morfologia das fibras e vasos foi analisada por meio de estudo microscópico do lenho; o ângulo das microfibrilas mensurado empregando a microscopia de luz polarizada; a densidade aparente, determinada pela técnica de densitometria de raios X; e a densidade básica e a contração volumétrica, determinadas em acordo com normas técnicas vigentes. As rachaduras de topo das toras foram mensuradas utilizando um software analisador de imagens e os defeitos das tábuas secas também foram examinados. Por intermédio da variação radial do comprimento das fibras e da frequência de vasos foi possível demarcar o ponto de transição entre o lenho juvenil e adulto para as duas espécies de mogno africano. O lenho juvenil correspondeu a maior porção do diâmetro do fuste (altura do DAP) e suas propriedades foram mais variáveis e inferiores ao lenho adulto, para ambas espécies de mogno africano. Não houve diferenças da deformação residual longitudinal, índice de rachaduras de topo de toras e tábuas e deslocamento da medula entre as espécies. Todavia, foram verificadas nas toras e tábuas da espécie de K. ivorensis as maiores dimensões de rachaduras, enquanto o maior índice de empenamentos foi observado nas tábuas de K. senegalensis. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Gabriel Missia. Qualidade da madeira serrada e demarcação do lenho juvenil e adulto do mogno africano. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Maturation of the wood | eng |
| dc.subject | Radial variation | eng |
| dc.subject | Longitudinal residual strain | eng |
| dc.subject | Lumber defects | eng |
| dc.subject | Khaya ivorensis | por |
| dc.subject | Khaya senegalensis | por |
| dc.subject | Deformação residual longitudinal | por |
| dc.subject | Defeitos da madeira serrada | por |
| dc.subject | Mogno africano | por |
| dc.subject | Maturação do lenho | por |
| dc.subject | Variação radial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pastagens - Córrego Horizonte (Alegre, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Córrego Horizonte (Alegre, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cafeeiro - Córrego Horizonte (Alegre, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise multivariada | |
| dc.subject.br-rjbn | Solo - Uso | |