Estudantes do ensino fundamental com indícios de altas habilidades/superdotação : interações e aprendizagens em uma oficina de tecnologia assistiva
| dc.contributor.advisor1 | Albernaz, Jussara Martins | |
| dc.contributor.author | Batista, Sebastião Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.referee3 | Nevado, Rosane Aragón de | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | We observed a group of 17 5th –9th grade students from elementary school with evidence of high skills / giftedness, from the Centre for the Development of Potential and Talent - CEDET in Vitória / ES, who were participants in a Workshop on Assistive Technology, established as a practical contribution to the teaching-learning of school theoretical contents, especially in mathematics, using computer resources. The methodology was of qualitative character with a predominance of the observation of the participant type. In 2010, the activities carried out in the extra-curricular shift were weekly, with four hours' duration. There were 31 meetings, registered in films, audio recordings and field journals. We analyzed the development and engagement of students and mediators involved in the project the group called Intelligent Traffic. Families, teachers and coordinators were heard in meetings or through reports and interviews. The progressive understanding of various concepts of an interdisciplinary nature involving, among other technologies, robotics education, was analyzed. Problematic situations, which were collectively and individually examined, emerged and were solved by the students with the help of mediators. The 28th meeting was to present the results to the community. Considerations on ways for the school to address activities with the group of adolescents were highlighted. | eng |
| dc.description.resumo | Foi acompanhado um grupo de 17 estudantes com indícios de Altas habilidades/Superdotação do 5º ao 9º ano do ensino fundamental, do Centro para o Desenvolvimento do Potencial e do Talento - CEDET de Vitória/ES, participantes de uma Oficina de Tecnologia Assistiva, criada como aporte prático para o ensino-aprendizagem de conteúdos teóricos escolares, em especial, de matemática, utilizando recursos computacionais. A metodologia foi de cunho qualitativo com predominância da observação do tipo participante. As atividades realizadas no contra turno escolar, em 2010 foram semanais, com quatro horas de duração. Houve 31 encontros, registrados por meio de filmes, áudios e diário de campo. Foi analisado o desenvolvimento e engajamento de estudantes e mediadores envolvidos no projeto denominado pelo grupo de Intelligent Traffic. Famílias, professores e coordenadores foram ouvidos em reuniões ou em relatos e entrevistas. O entendimento progressivo dos diversos conceitos de natureza interdisciplinar envolvendo dentre outras tecnologias, a robótica educacional foi analisado. Situações-problemas pensadas coletivamente e individualmente emergiram e foram solucionadas pelos estudantes com o apoio dos mediadores. O 28º encontro foi de apresentação dos resultados para a comunidade. Ponderações sobre formas de a escola abordar atividades com o grupo de adolescentes foram destacadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | High Abilities / Giftedness | eng |
| dc.subject | Computer technologies | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Altas habilidades/superdotação | por |
| dc.subject | Tecnologias computacionais | por |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Superdotados | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes | |
| dc.subject.br-rjbn | Afetividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Inteligência | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Estudantes do ensino fundamental com indícios de altas habilidades/superdotação : interações e aprendizagens em uma oficina de tecnologia assistiva | |
| dc.type | masterThesis |