Desafios para integração do ensino coletivo de instrumentos musicais ao currículo em escolas públicas no estado do Espírito Santo
bibo.pageEnd144
dc.contributor.advisor1: Cornélio, Shenia D'arc Venturim
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcelo Trevisan
dc.contributor.referee1: Barbosa, Joel Luís da Silva
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: Introduction: Music is present in practically all the trajectory of human life. In the high school context, the teaching-learning practices of musical instruments are mostly associated with extracurricular activities. The State of Espírito Santo offers activities of collective teaching of musical instruments and choral singing in several schools through a public policy called Music ana Rede. Problem: The current format of the public policy, via extracurricular activities, depends on the periodic renewal of partnerships, annual financial contribution, among other variables, which makes it fragile. For this reason, it is important to seek legal and structural ways to consolidate this teaching in public schools in the state of Espírito Santo. In this sense, its integration into the curriculum would allow the inclusion of these activities in the students' workload, the fulfillment of the Art component of the Language and Technology area, and the continuous existence of this teaching in state public schools. Based on this context, the main objective of this study was to understand how the collective teaching of musical instruments, currently offered as an extracurricular activity, can be integrated into the High School Curriculum in the State of Espírito Santo. The theoretical basis is supported by legislation allusive to musical activities in the High School segment, by researches related to the collective teaching of musical instruments in the High School curriculum, by theoretical and empirical studies allusive to the contributions of learning musical instruments in the social and cognitive development of students in the expected age group for High School. As for the methods, according to the objectives, descriptive research was used and, according to the nature of the data, the qualitative approach. As procedures for the collection and sources of information, field, bibliographic, and documental research were adopted. The study uses, as an instrument of data collection, semi-structured interviews with professionals working in the collective teaching of musical instruments in state public schools. Among the results, it was possible to identify basic elements for the creation of curricular units that offer collective teaching of musical instruments, such as the interest of students and the community, the physical structure of the school, the organization of activities, and the students' future perspectives. This data was the basis for the technical product, which is a pedagogical proposal for the creation of curricular units that offer collective teaching of musical instruments in high schools in the state of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Introdução: A música está presente em praticamente toda a trajetória de vida do ser humano. No contexto escolar do Ensino Médio, as práticas de ensino-aprendizagem de instrumentos musicais estão, em sua grande maioria, associadas às atividades extracurriculares. O Estado do Espírito Santo oferta atividades de ensino coletivo de instrumentos musicais e canto coral em diversas escolas por meio de uma política pública denominada Música na Rede. Problema: O atual formato da política pública, via atividades extracurriculares, depende da renovação periódica de parcerias, aporte financeiro anual, dentre outras variáveis, o que a torna frágil. Por esse motivo, é relevante que se busquem caminhos legais e estruturais para a consolidação desse ensino nas escolas públicas estaduais no Estado do Espírito Santo. Nesse sentido, sua integração ao currículo possibilitaria a inclusão dessas atividades à carga horária dos estudantes, o atendimento ao componente Arte, da área de Linguagens e suas Tecnologias, e a existência contínua desse ensino em escolas públicas estaduais. Com base nesse contexto, o objetivo principal deste estudo foi compreender de que forma o ensino coletivo de instrumentos musicais, atualmente ofertado em caráter extracurricular, pode ser integrado ao Currículo do Ensino Médio no Estado do Espírito Santo. O embasamento teórico está sustentado em legislações alusivas às atividades musicais no segmento do Ensino Médio, em pesquisas relacionadas com o ensino coletivo de instrumentos musicais no currículo do Ensino Médio, em estudos teóricos e empíricos alusivos às contribuições do aprendizado de instrumentos musicais no desenvolvimento social e cognitivo de estudantes na faixa etária esperada para o Ensino Médio. Quanto aos métodos, foram utilizadas, segundo os objetivos, a pesquisa descritiva e, de acordo com a natureza dos dados, a abordagem qualitativa. Como procedimentos de coleta e fontes de informações, foram adotadas as pesquisas de campo, bibliográfica e documental. O estudo utiliza, como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com profissionais atuantes no ensino coletivo de instrumentos musicais em escolas públicas estaduais. Dentre os resultados, foi possível identificar elementos basilares para a criação de unidades curriculares que ofertem ensino coletivo de instrumentos musicais, como interesse dos alunos e da comunidade, estrutura física da escola, organização das atividades e perspectivas futuras dos estudantes. Esses dados embasaram o produto técnico, que constitui uma proposta pedagógica para a criação de unidades curriculares que ofertem ensino coletivo de instrumentos musicais no Ensino Médio em escolas do Estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Ensino coletivo de instrumentos musicais
dc.subjectunidades curriculares
dc.subjectensino médio
dc.subjectgestão pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Desafios para integração do ensino coletivo de instrumentos musicais ao currículo em escolas públicas no estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis