PADRÃO DE REGISTRO DE ENFERMAGEM PARA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.contributor.author: Sivirino, Dilzilene Cunha
dc.contributor.referee1: Batista, Karla de Melo
dc.contributor.referee2: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee3: Cubas, Marcia Regina
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Introduction: Urgent and emergency care is characterized by its fast, dynamic, stressful and conflicting situations, being necessary to adopt assistance protocols that guarantee an adequate and timely assistance for those who depend on it. In this sense, considering the activities of nurses in the risk classification room, the need to record nursing care with a standardized language in any context of care and the possibility of naming the elements of nursing practice from the International Classification for Nursing Practice (ICNP® ), aligned with the line of research, organization and evaluation of health care systems, this study sought to meet a demand from the city of Vitoria to constitute nursing care in Emergency Departments. Objectives: To identify the main ICNP® diagnoses, nursing outcomes and interventions applied to urgency and emergency situations; to map and associate ICNP® diagnoses with the flowcharts and discriminators of the Manchester Triage System® ; to relate diagnoses with outcomes and interventions; to develop and evaluate a nursing record standard for emergency units based on the ICNP®; to describe the requirements for inserting ICNP® diagnoses, outcomes and interventions into the municipality's electronic medical record. Method: Applied technology development research conducted in seven steps: 1) Literature review; 2) Cross-mapping between Manchester Triage System terms and ICNP® terms; 3) Construction of diagnostic/outcome statements; 4) Evaluation of diagnostic statements by emergency nurses; 5) Elaboration and association of interventions to the evaluated diagnoses; 6) Organization of the diagnoses/outcomes according to Agnes Heller's health needs described in the Theory of Practical Intervention in Collective Health Nursing, and 7) Development of the concept map/requirements for insertion of the registration pattern in the computerized network. Results: Through the literature review and cross-mapping, it was possible to identify and prepare 185 diagnoses, 124 of which were constant and 61 not constant in the ICNP® 2019. These were submitted to evaluation, as to relevance to practice, by means of the Delphi Technique. The panel included 32 specialist nurses in urgency and emergency, who evaluated 143 diagnostic statements as relevant, with IVC> 79%. The diagnoses/results were associated with the interventions, resulting in 495 interventions and organized in Agnes Heller 18 health needs. Product: A nursing record pattern was developed with ICNP® terminology composed of 143 diagnoses, 148 outcomes and 495 nursing interventions. Conclusion: This research has the potential to generate impact and to be applied at local, regional and national levels, because it describes in a systematized way the steps for the elaboration of a nursing record standard for Emergency Care Units. The standard is relevant for scientific and technological development, and contributes to the standardization of professional language and serves as a subsidy for the nursing record, giving visibility to the nursing activities in urgency and emergency. The standard was forwarded to the technology sector of the health secretariat of Vitória to be incorporated into the municipality's electronic medical record.
dc.description.resumo: Introdução: O atendimento de urgência e emergência caracteriza-se por ser realizado de forma rápida, dinâmica, envolto por situações estressantes e conflituosas, sendo necessário adotar protocolos assistenciais que garantem uma assistência adequada e em tempo oportuno para quem dela depende. Neste sentido, considerando as atividades do enfermeiro na sala de classificação de risco, a necessidade de registrar a assistência de enfermagem com uma linguagem padronizada em qualquer contexto de cuidado e a possibilidade de nominar os elementos da prática de enfermagem a partir da Classificação Internacional para prática de Enfermagem (CIPE® ), alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde, este trabalho buscou atender uma demanda do município de Vitória de organização da assistência de enfermagem nos Prontos Atendimentos. Objetivos: Identificar os principais diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem da CIPE® aplicados a situações de urgência e emergência; Mapear e associar os diagnósticos CIPE® aos fluxogramas e discriminadores do Sistema de Triagem de Manchester® ; Relacionar os diagnósticos com os resultados e as intervenções; Elaborar e avaliar um padrão de registro de enfermagem para unidade de pronto atendimento fundamentado na CIPE® ; Descrever os requisitos para inserção dos diagnósticos, resultados e intervenções CIPE® no prontuário eletrônico do município. Método: Pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico realizada em sete etapas: 1) Revisão de Literatura; 2) Mapeamento cruzado entre termos do Sistema de Triagem de Manchester e os termos da CIPE® ; 3) Construção dos enunciados diagnósticos/resultados; 4) Avaliação dos enunciados diagnósticos por enfermeiros emergencistas; 5) Elaboração e associação das intervenções aos diagnósticos avaliados; 6) Organização dos diagnósticos/resultados conforme necessidade de saúde de Agnes Heller descritas na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva e 7) Elaboração do mapa conceitual/requisitos para inserção do padrão de registro na rede informatizada. Resultados: Por meio da revisão de literatura e do mapeamento cruzado foi possível identificar e elaborar 185 diagnósticos, sendo 124 constantes e 61 não constantes na CIPE® 2019. Estes foram submetidos a avaliação, quanto a relevância para prática, por meio da Técnica de Delphi. O painel contou com 32 enfermeiros especialistas em urgência e emergência, que avaliaram 143 enunciados diagnósticos como relevantes, com IVC>79%. Os diagnósticos/resultados foram associados as intervenções, resultando em 495 intervenções e organizados nas 18 necessidades de saúde de Agnes Heller. Produto: Foi desenvolvido como produto um padrão de registro de enfermagem com a terminologia CIPE® composto por 143 diagnósticos, 148 resultados e 495 intervenções de enfermagem. Conclusão: Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicada a nível local, regional e nacional, pois descreve de forma sistematizada as etapas para elaboração de um padrão de registro de enfermagem para Unidade de Pronto Atendimento. O padrão é relevante para o desenvolvimento científico e tecnológico, e colabora para uniformização da linguagem profissional e serve de subsídio para o registro de enfermagem, dando visibilidade as atividades da enfermagem na urgência e emergência. O padrão foi encaminhado para o setor de tecnologia da secretaria de saúde de Vitória para ser incorporado ao prontuário eletrônico do município.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Emergências
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Registros Eletrônicos de Saúde
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Terminologia Padronizada em Enfermagem
dc.subject: Tipologia de Estudo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: PADRÃO DE REGISTRO DE ENFERMAGEM PARA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis