Cognição espacial de muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus-Primates, Atelidae)
dc.contributor.advisor-co1: Presotto, Andréa
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Marques, Karoline Luiza Sarges
dc.contributor.referee1: Kierulff, Maria Cecilia Martins
dc.contributor.referee2: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Costa, Leonora Pires
dc.contributor.referee4: Ditchfield, Albert David
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.description.abstract: Several species of primates live in large home ranges and travel extensive paths daily in search for food, water and sleeping sites. Studies indicate that primates travel in nonrandom manner, navigating between resources in a goal-oriented way, however, we are still far from understanding how these animals decode spatial information internally and how they use these information to navigate in their home ranges. We investigated the patterns of navigation of northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus) in an Atlantic Forest fragment in the state of Espírito Santo, Brazil. We followed the muriquis for 87 days divided into two seasons of data collection: 2008/2009, when the scans samplings records were made every 10 minutes and in 2011/2012 when the scans records were made every 5 minutes. Our main goals were: 1) To investigate the orientation systems used by muriquis in their daily routes; 2) To investigate if there are changes in navigation speed and linearity depending on the resources exploited; 3) To investigate how muriquis choose their sleeping sites and how these areas are related to their daily range. Our results indicated that northern muriquis use a route-based map, connected by nodes, consistent with use of topological map. They travel faster when they are reaching food resources, resting and sleeping sites than when they are traveling to non-goal areas. The muriquis are selective in choosing their sleeping sites, choosing areas near to the nodes of the habitual route that provide thermal confort, protection and are close to foraging sites. Our data present evidences that muriquis travel in an efficiently and nonrandom way between resources in their habitat and that they have spatial knowledge about the resources in their home range.
dc.description.resumo: Muitas espécies de primatas vivem em grandes áreas de vidas e viajam trajetos extensos, diariamente, em busca de alimentos, água e sítios de dormida. Estudos indicam que os primatas se deslocam pelo ambiente de forma não randômica, navegando entre recursos de forma orientada. Entretanto, os detalhamentos sobre como esses animais decodificam as informações espaciais internamente e como eles usam essas informações para navegar em suas áreas de vida ainda são pontuais. Nós investigamos os padrões de navegação de muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) em um fragmento de Mata Atlântica, no Espírito Santo, Brasil. Acompanhamos os muriquis-do-norte por 87 dias, divididos em duas temporadas de coletas de dados: uma em 2008/2009, onde os registros de varredura instantânea eram obtidos a cada dez minutos e outra em 2011/2012, onde os registros eram realizados a cada 5 minutos. Nossos principais objetivos foram: 1) Identificar os mecanismos de orientação utilizados pelos muriquis-do-norte em seu deslocamento diário; 2) Investigar se as velocidades e linearidades no deslocamento são alteradas dependendo do recurso explorado; 3) Investigar como os muriquis escolhem seus sítios de dormida e a relação dessas localidades com o deslocamento diário desses animais. Os resultados indicam que os muriquis-do-norte utilizam um sistema de rotas preferenciais conectadas entre si por conjunções, consistente com o uso de mapa topológico. O deslocamento dos animais é mais veloz quando navegam para fontes alimentares, sítios de descanso e sítios de dormida do que para locais classificados como não objetivos. São seletivos na escolha dos sítios de dormida, optando por locais próximos às conjunções da rota habitual que forneçam conforto térmico e facilidade no forrageio. Os dados apresentados nesse estudo são evidências de que os muriquis-do-norte se deslocam de forma eficiente e não randômica entre os recursos de seu habitat, e conhecem os recursos presentes no ambiente em que vivem.
dc.identifier.citation: MARQUES, Karoline Luiza Sarges. Cognição espacial de muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus-Primates, Atelidae). 2014. 124 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Topological mapeng
dc.subject: Spatial cognitioneng
dc.subject: Brachyteles hypoxanthuspor
dc.subject: Mapa topológicopor
dc.subject: Cognição espacialpor
dc.subject.br-rjbn: Primata
dc.subject.br-rjbn: Muriqui - Comportamento
dc.subject.br-rjbn: Comportamento espacial
dc.subject.br-rjbn: Topologia - Mapas
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Cognição espacial de muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus-Primates, Atelidae)
dc.typedoctoral: Thesis