Perturbações cosmológicas de origens quântica e clássica : oscilações no espectro de potência e o condensado de Bose-Einstein
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Sergio Vitorino de Borba | |
| dc.contributor.author | Freitas, Rodolfo Camargo de | |
| dc.contributor.referee1 | Constantinidis, Clisthenis Ponce | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Flavio Gimenes | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Gabriel Luchini | |
| dc.contributor.referee4 | Monerat, Germano Amaral | |
| dc.contributor.referee5 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.date.issued | 2014-09-24 | |
| dc.description.abstract | The relativistic perturbations of quantum origin are the “seeds” that evolved into the large scale structures throughout classical gravitational instabilities. We study the gauge invariant formalism for the cosmological perturbations and we apply into a two fields model, where one of them suffers a gain of mass, that causes a sharp turn in the fields trajectory, resulting in oscillations of the primordial power spectrum with amplitudes bounded by the observational data. We also study the structure formation within a dark matter model, where dark matter particles are described by a Bose-Einstein condensate | |
| dc.description.resumo | Perturbações relativísticas de origem quântica no universo primordial são as“sementes” que evoluíram nas estruturas em grandes escalas através de instabilidades gravitacionais clássicas. Nós estudamos o formalismo invariante de calibre para as perturbações cosmológicas, aplicamos em um modelo inflacionário com dois campos onde um destes campos sofre um ganho de massa, que provoca uma guinada abrupta na trajetória dos campos, resultando em oscilações no espectro de potência primordial com amplitudes limitadas pelos dados observacionais. Estudamos também a formação de estruturas em um modelo onde a matéria escura é descrita por partículas que sofre uma condensaçãoo de Bose-Einstein | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Rodolfo Camargo de. Perturbações cosmológicas de origens quântica e clássico: oscilações no espectro de potência e o condensado de Bose-Einstein. 2014. 126 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Inflation | eng |
| dc.subject | Inflação | por |
| dc.subject | Quantum perturbation | eng |
| dc.subject | Pertubação quântica | por |
| dc.subject | Scalar field | eng |
| dc.subject | Campo escalar | por |
| dc.subject | Dark matter | eng |
| dc.subject | Matéria escura | por |
| dc.subject | Bose-Einstein condensate | eng |
| dc.subject | Condensado de Bose-Einstein | por |
| dc.subject.br-rjbn | Perturbação (Dinâmica quântica) | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria de campos escalares | |
| dc.subject.br-rjbn | Matéria escura (Astronomia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Universo inflacionário | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |