Preferência alimentar de morcegos nectarívoros referente à composição nutricional do néctar
dc.contributor.advisor1: Ditchfield, Albert David
dc.contributor.author: Dell' Antonio, Bruna Malavazi
dc.contributor.referee1: Caldara Junior, Vilacio
dc.contributor.referee2: Costa, Mercia Barcellos da
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: The pollination by bats, called chiropterophilia, has been widely studied due to its importance to the maintanance of the tropical and subtropical environments. In this mutualistic interaction, the nectar is a crucial substance to the bats nutrition. So, questions arise about the bats selective pressure on the nectar composition. The study evaluated the nectar-feedind bats preference for combination of sugar and to verify the preference with the adittion of limiting nutrients. The study was conducted at the Estação Biologia Marinha Augusto Ruschi, in Santa Cruz (Aracruz). Two experiments were performed: preference for amino acids and minerals and the preference for sugar (sucrose, frutose, glucose and the combination of frutose and glucose). The solutions were prepared using the floral nectar composition and concentration found at literature. They were offerted in artificial drinkers and the preference was determined from the visiting number in each one. The identification of the species was obtained from the observation, by filming and capture using mist nets. The research concluded that the presence of amino acids and mineral in the sucrose solutions did not change the preference and that the frutose and glucose combination was not prefered by nectar-feeding bats.
dc.description.resumo: A quiropterofilia, polinização exercida por morcegos, vem sendo muito estudada devido à sua contribuição para a manutenção de ambientes tropicais e subtropicais. Nesta relação mutualística, o néctar é muito importante para a nutrição dos morcegos. Assim, surgem questionamentos a respeito da pressão seletiva exercida pelos morcegos nectarívoros sobre a composição desta substância. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar a preferência alimentar de morcegos nectarívoros em relação à combinação de açúcares e verificar se a adição de nutrientes limitantes à sobrevivência altera esta preferência. O estudo foi realizado na Estação Biologia Marinha Augusto Ruschi, em Santa Cruz (Aracruz), com a execução de dois testes: preferência por aminoácidos e sais minerais; e preferência por tipos de açúcar (sacarose, frutose, glicose e a combinação destes dois últimos). As soluções foram preparadas seguindo a composição e concentração do néctar floral encontradas na literatura, sendo fornecidas em bebedouros artificiais. A preferência foi determinada pela contagem do número de visitações em cada um dos recipientes. A identificação das espécies visitantes foi realizada a partir da observação direta dos espécimes, assim como via filmagem e capturas por meio de redes de neblina. Os resultados obtidos permitiram concluir que os morcegos não apresentam preferência alimentar entre as soluções ofertadas nos dois testes. Em vista disso, a hipótese de que a presença de aminoácidos e sais minerais em soluções de sacarose alteraria a preferência foi falseada, assim como a segunda hipótese, que propunha que os morcegos apresentariam preferência pela combinação de glicose e frutose ao invés da solução contendo apenas sacarose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Quiropterofilia
dc.subjectmorcegos nectarívoro
dc.subjectpreferência
dc.subjectnéctar
dc.subjectnutrientes limitantes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Preferência alimentar de morcegos nectarívoros referente à composição nutricional do néctar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis