Hibridismo organizacional e desenvolvimento de competências empreendedoras para legitimação de negócios de impacto
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.author: Schmittel, Richardson Moro
dc.contributor.referee1: Nossa, Valcemiro
dc.contributor.referee2: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.referee3: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.referee4: Andrade, Ana Carolina Julio da Silva
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Acquiring skills to undertake impact businesses can be a challenge, since balancing economic and social missions can bring conflicting objectives due to the organizational hybridity of these businesses. The thesis analyzed in-depth interviews with entrepreneurs, websites, networks and documents to understand how impact business entrepreneurs interpret their context of action and develop skills to seek legitimacy for their impact venture in an ecosystem immersed in a conflict of institutional logics. The analysis was carried out from the perspective of critical realism and it was identified that the entrepreneur recognizes the importance of economic logic within the ecosystem and the importance of obtaining money and financing, but always valuing altruism and collaboration. Within this context, the entrepreneur seeks to develop his skills through an interactive and recursive process, in which he is influenced and seeks to influence the structures and actors of the ecosystem.
dc.description.resumo: Adquirir competências para empreender em organizações híbridas pode ser um desafio, uma vez que equilibrar as missões econômica e social pode apresentar objetivos antagônicos devido ao hibridismo organizacional dessas empresas. A tese analisou em profundidade entrevistas com empreendedores, sites, redes e documentos para entender como o empreendedor de negócios de impacto interpreta seu contexto de ação e desenvolve competências para buscar legitimidade do seu empreendimento de impacto em um ecossistema imerso em um conflito de lógicas institucionais. A análise foi realizada sob a ótica do realismo crítico e foi identificado que o empreendedor reconhece a importância da lógica econômica dentro do ecossistema e a importância da obtenção de dinheiro e financiamento, mas sempre valorizando o altruísmo e a colaboração. Dentro desse contexto, o empreendedor procura desenvolver suas competências por meio de um processo interativo e recursivo, em que é influenciado e procura influenciar as estruturas e os atores do ecossistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Hibridismo organizacional
dc.subject: Competências empreendedoras
dc.subject: Negócios de impacto
dc.subject: Ecossistema de negócios de impacto
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Hibridismo organizacional e desenvolvimento de competências empreendedoras para legitimação de negócios de impacto
dc.typedoctoral: Thesis