Inclusões crescentes de Tribulus terrestris como aditivo em dietas para ovinos confinados
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marco Tulio Costa | |
| dc.contributor.author | Schunk, Yasmini da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Valenca, Roberta de Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Guerson, Yuri Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | When included in the diet of ruminants, feed additives allow the rumen environment to be modulated, optimizing performance due to the reduction in energy losses resulting from the fermentation process. Among them are ionophores, antimicrobials widely used as growth promoters. However, the unbridled use of these substances can present an eminent risk of cross-resistance to antibiotics, which has led to a search for safer alternatives to obtain the benefits of rumen modulation while minimizing the risks to human and animal health. Tribulus terrestris is therefore a substitute option, as it is a plant with different phytotherapeutic properties and is rich in saponins, which are able to reduce the development of some microorganisms, causing changes in the rumen environment that can help improve production efficiency. The aim of this study was to evaluate the effects of increasing inclusions of Tribulus terrestris, containing 40% saponins, in diets for confined sheep on rumen parameters and blood metabolites, in order to understand the action of this component in the rumen environment and its influence on metabolism. The experiment was conducted in two stages, the first in vitro and the second in situ. In the first phase, used inclusions of 0 (control); 1,25; 2,5; 5,07,5; 10,0; 12,5 and 15,0 of Tribulus terrestris in g/kg of dry matter in the diet, in which the in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), neutral detergent fiber (IVDNDF), acid detergent fiber (IVDADF) and crude protein (IVDCP) were evaluated. The pH and concentration of ammoniacal nitrogen (N-NH3) were also determined, and the production of methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) gases was measured. The experimental design used was completely randomized, with repeated measures over time (0, 3, 6, 9, 12, 24, 36 and 48 hours). In the in situ phase, inclusions of 0; 1,25; 2,5; 3,75 and 5,0 g/kg were used, which corresponded to the five experimental treatments. Five sheep cannulated in the rumen were used, distributed in a 5 × 5 Latin square design. Each experimental period lasted 15 days. The pH, N-NH3 concentration, protozoa analysis and blood metabolic profile were evaluated. It was observed that the inclusion of Tribulus terrestris, regardless of dosage, led to a reduction in vitro digestibility, with a quadratic effect on IVDDM, IVDNDF, IVDADF, IVDCP and reductions in N-NH3 and CH4 values. In terms of fermentation parameters, the safest dosages in vitro were 1,25 and 2,5 g/kg. The addition of Tribulus terrestris up to 5,0 g/kg had no effect on fermentation parameters in situ, did not adversely impact the blood metabolic profile, and decreased the population of small protozoa. Further analysis with inclusions exceeding 5,0 g/kg is necessary to substantiate the inhibitory influence of Tribulus terrestris on protozoan populations, followed by verification through production performance experiments. | |
| dc.description.resumo | Os aditivos alimentares ao serem incluídos na dieta de ruminantes permitem a modulação do ambiente ruminal, com otimização no desempenho, devido à redução nas perdas energéticas decorrentes do processo fermentativo. Dentre eles, destacamse os ionóforos, antimicrobianos amplamente utilizados como promotores de crescimento. Entretanto, o uso desenfreado dessas substâncias pode apresentar risco eminente de resistência cruzada à antibióticos, o que tem elevado a busca por alternativas mais seguras de se obter os benefícios da modulação ruminal e ao mesmo tempo de minimizar os riscos para saúde humana e animal. Assim, o Tribulus terrestris entra como uma opção substituta, pois é uma planta que apresenta diferentes propriedades fitoterápicas e rica em saponinas, as quais são capazes de diminuir o desenvolvimento de alguns microrganismos, provocando modificações no ambiente ruminal que podem contribuir para melhoria da eficiência produtiva. Neste sentido, o objetivo do estudo foi de avaliar os efeitos de inclusões crescentes de Tribulus terrestris, contendo 40% de saponinas, em dietas para ovinos confinados sobre parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos, a fim de compreender a ação desse componente no ambiente ruminal e sua influência sobre o metabolismo. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo a primeira in vitro e outra in situ. Na primeira fase utilizou-se as inclusões de 0 (controle); 1,25; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 de Tribulus terrestris em g/kg da matéria seca da dieta, no qual foram avaliadas as digestibilidades in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (DIVFDN), fibra em detergente ácido (DIVFDA) e proteína bruta (DIVPB). Também foram determinados o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3), e mensurados a produção de gases metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo (0, 3, 6, 9, 12, 24, 36 e 48 horas). Na fase in situ foram utilizadas as inclusões de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0 g/kg, que corresponderam aos cinco tratamentos experimentais. Foram utilizados cinco ovinos canulados no rúmen, distribuídos em um delineamento de quadrado latino 5 × 5. Cada período experimental teve duração de 15 dias. Foram avaliados o pH, a concentração de N-NH3, análise de protozoários e perfil metabólico sanguíneo. Foi observado que a inclusão de Tribulus terrestris, independente da dosagem, proporcionou redução na digestibilidade in vitro, com efeito quadrático sobre DIVMS, DIVFDN, DIVFDA, DIVPB e reduções dos valores de N-NH3 e CH4. Em termos de parâmetros fermentativos, as dosagens mais seguras in vitro foram de 1,25 e 2,5 g/kg. A inclusão de Tribulus terrestris de até 5,0 g/kg não afetou os parâmetros fermentativos in situ, não prejudicou o perfil metabólico sanguíneo e reduziu a população de pequenos protozoários. Neste sentido, estudos com inclusões maiores que 5,0 g/kg devem ser efetuados para confirmar o efeito inibitório de Tribulus terrestris sobre as populações de protozoários, com posteriores comprovações em experimentos de desempenho produtivo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Amônia | |
| dc.subject | Metano | |
| dc.subject | Protozoários | |
| dc.subject | Ruminantes | |
| dc.subject | Saponinas | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Inclusões crescentes de Tribulus terrestris como aditivo em dietas para ovinos confinados | |
| dc.type | masterThesis |