Uma análise estatística dos fatores de evasão e permanência de estudantes de graduação presencial da UFES
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.author | Sales Junior, Jaime Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Maria Emília | |
| dc.contributor.referee3 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-11-11 | |
| dc.date.submitted | 2013-11-11 | |
| dc.description.abstract | In recent years, Brazilian universities have undergone expansion programs that have increased the number of higher education institutions, the number of courses offered, and the number of vacancies offered. A consequence of this expansion was an increase in the number of undergraduate student dropouts. A ‘drop-out’ is a student who abandons a course before its completion. Between 2007 and 2012, In the Federal University from Espírito Santo, an increase in the number of dropouts was registered totaling 5,886. Of these, 503 were to other institutions of higher education and 121 were to other courses of the university itself. One of the objectives of this research was to find factors and motivations that influence students to quit their classes or the whole higher education system entirely. The research methodology was to compare, through contingency tables and a logistic regression model, the graduates and dropouts who entered via college entrance between 2006 and 2011 and dropped out or graduated between 2007 and the first semester of 2012. The results showed that several factors are statistically related to dropping out of courses, all of which exist prior to student admission and academic experience. In the case of the institution of higher education that was investigated, seven factors most clearly explained the quitters: (i) opting for the social and ethnic quota system, (ii) the region of origin (iii) means of communication used for information, (iv) participation in research projects, (v) reception of student care, (vi) engaging in internship and (vii) number of class failures. Based on the results, actions were proposed and, if implemented, could result in a reduction in the number of dropouts at the institution. | |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, as universidades brasileiras vem passando por programas de expansão que ampliaram o número de instituições de ensino superior, de cursos oferecidos e de vagas ofertadas. Uma das consequências dessa expansão foi o aumento do número de estudantes de graduação evadidos. Por estudante evadido entende-se aquele que abandona o curso antes da sua conclusão. No caso da Universidade Federal do Espírito Santo, entre 2007 e 2012 foi registrado um incremento no número de evasões, totalizando 5.886 evasões no período. das quais 503 para outras instituições de ensino superior e 212 para outros cursos da própria universidade. Esta é uma pesquisa predominantemente aplicada, e o principal objetivo desse estudo foi encontrar fatores e motivações que influenciam os alunos a abandonar o seu curso e, às vezes, o sistema de ensino superior. A metodologia consistiu em comparar, por meio de tabelas de contingência de um modelo de regressão logística, os alunos formados e os alunos evadidos que ingressaram via vestibular entre 2006 e 2011 ou evadiram do curso ou se formaram entre 2007 e o primeiro semestre de 2012. Os resultados do estudo mostrara que vários fatores anteriores ao ingresso do estudante e experiências acadêmicas estão estatisticamente associados à evasão do curso. Em particular, no caso da universidade estudada, sete fatores se mostram mais relevantes para explicar a evasão, a saber: (i)opção pelo sistema de cotas, (ii) região de origem, (iii) meio de comunicação que utiliza para se informar,(iv) participação em pesquisa, (v) assistência estudantil, (vi) participação em estágio, e (vii) número de reprovações em disciplinas. Com base nos resultados encontrados, foram propostas ações que, se implementadas, poderão reduzir o número de evasões na IES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Permanência | por |
| dc.subject | Graduação | por |
| dc.subject | Regressão logística | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Evasão universitária | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Uma análise estatística dos fatores de evasão e permanência de estudantes de graduação presencial da UFES | |
| dc.title.alternative | A statistical analysis of factors influencing drop-out or persistence of undergraduate students from the Federal University of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |