Projeto, fabricação e caracterização de al2o3- zro2-sicw em gradação funcional com wc-co
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Marcelo Bertolete
dc.contributor.author: Fraga, Luma Gonçalves
dc.contributor.referee1: Orlando, Marcos Tadeu D Azeredo
dc.contributor.referee2: Muccillo, Eliana Navarro dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: Machining is a manufacturing process which aims to give shape or finishing to parts by removing material. For this purpose, cutting tools are used, and they need to have high hardness, high wear resistance, chemical inertness, and fracture toughness. The cemented carbide (WC-Co) has a good combination of hardness and fracture toughness; however, they lose properties at elevated temperatures. The alumina (Al2O3) based ceramic cutting tools have high hardness, wear resistance, and chemical stability, even at great temperatures, however present low fracture toughness. Owing to the difficulty of grouping the properties in one engineering material, Functionally Graded Materials (FGM) have arisen as an alternative. Those have two or more phases varying in relation to each other, creating an intentional gradient of properties throughout the material. This work aims to design, manufacture, and characterize a heterogeneous composite of eight layers of Al2O3- ZrO2-SiCw in gradation with WC-Co, and evaluate its properties in comparison with the homogeneous composites Al2O3-ZrO2-SiCw and WC-Co. To design the FGM, a one-dimensional thermomechanical model was used to predict the residual stress. The sintering was made by pulsed electric current (PECS) in medium vacuum atmosphere, with the axial pressure of 50 MPa, dwell temperature of 1500°C for the Al2O3-ZrO2-SiCw, 1250°C for the WC-Co, and 1450°C for the FGM. In order to characterize the physical properties, the experimental density was evaluated using Archimedes’ principle and the thermal conductivity measured. DRX, MEV and EDS analyses were carried out to characterize the elements and phases of the powders and sintered. Scratch hardness, Vickers hardness and indentation fracture toughness tests were performed to characterize the mechanical properties of the sintered. The prediction of the residual stress showed a traction tension of 508 MPa in the first layer, composed only by Al2O3-ZrO2-SiCw. However, this tension is below the rupture strength limit of the material, such that no cracks were observed after the sintering. The samples, in general, showed up high densification, highlight to the FGM that achieve the relative density of 98.61%. The thermal conductivity of the FGM increased 46% when compared to the ceramic composite, due to the addition of WCCo. It was observed the variation of the scratch hardness over the gradient and the increase of 115% in the friction coefficient between the first and the last layer. The Vickers hardness in the first layer was of 1390.55 HV, while in the last was 1279.73 HV, showing a variation of 8%. An increase around of 36% in the fracture toughness occurred along the layers of the FGM. All the results showed a variation of properties of the FGM over the layers and regarding the homogeneous materials. They also indicate the viability of manufacturing FGM cutting tools, with cutting edge in the first layer. However, to validate its use, machining tests are needed.
dc.description.resumo: A usinagem é um processo de fabricação que tem como objetivo conferir forma ou acabamento às peças por meio da remoção de material. Para isso, utilizam-se ferramentas de corte, que devem possuir elevada dureza e resistência ao desgaste, inércia química e tenacidade à fratura. Os metais duros (WC-Co) possuem uma boa combinação entre dureza e tenacidade à fratura, no entanto perdem propriedades ao serem aquecidos. As ferramentas cerâmicas a base de alumina (Al2O3) possuem elevada dureza, resistência ao desgaste e estabilidade química, mesmo em elevadas temperaturas, porém apresentam baixa tenacidade à fratura. Devido à dificuldade de agrupar todas as propriedades em um único material de engenharia, surgem os Materiais em Gradação Funcional (FGMs). Estes possuem duas ou mais fases variando uma em relação à outra, criando um gradiente intencional de propriedades ao longo do material. O objetivo deste trabalho é projetar, fabricar e caracterizar um compósito heterogêneo com oito camadas formado por Al2O3-ZrO2- SiCw em gradação com WC-Co e avaliar as suas propriedades em comparação com os compósitos cerâmicos homogêneos, Al2O3-ZrO2-SiCw e WC-Co. O projeto do FGM foi feito a partir de um modelo de predição da tensão residual térmica. A sinterização ocorreu por corrente elétrica pulsada (PECS) em atmosfera de médio vácuo, com pressão uniaxial de 50 MPa e temperatura de patamar de 1500°C para a Al2O3-ZrO2-SiCw, 1250°C para o WC-Co e 1450°C para o FGM. A fim de caracterizar as propriedades físicas, foram avaliadas a densidade experimental, por meio do princípio de Arquimedes, e a condutividade térmica. Análises por DRX, MEV e EDS foram realizadas para caracterizar os elementos e fases presentes nos pós e nos sinterizados. Foram realizados ensaios de dureza ao risco, dureza Vickers e tenacidade à fratura por indentação para caracterizar as propriedades mecânicas dos materiais sinterizados. A predição da tensão residual indicou tensão de tração de 508 MPa na primeira camada do FGM, composta apenas por Al2O3-ZrO2-SiCw. No entanto, esse valor ficou abaixo do seu limite de ruptura, tal que não foram observadas trincas após a sinterização. De maneira geral, as amostras apresentaram elevada densificação, com destaque para o FGM que alcançou densidade relativa de 98,61%. A condutividade térmica do FGM aumentou 46% em relação ao compósito cerâmico devido ao efeito da adição do metal duro. Observouse variação da dureza ao risco ao longo do gradiente e aumento de 115% no coeficiente de atrito entre a primeira e a última camada. O número de dureza Vickers na primeira camada foi 1390,55 HV, enquanto na última 1279,73 HV, apresentando uma variação de 8%. Ocorreu um aumento de cerca de 36% na tenacidade à fratura ao longo do FGM. Os resultados mostraram a variação de propriedade do FGM ao longo das camadas e em relação aos materiais homogêneos. Eles também indicam a viabilidade em se fabricar ferramentas de corte em FGM, com a aresta de corte localizada na primeira camada. Entretanto, para validar seu uso são necessários ensaios de usinagem.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Material em Gradação Funcional (FGM)
dc.subject: Cerâmicas
dc.subject: Tensão Residual
dc.subject: Densidade
dc.subject: Condutividade Térmica
dc.subject: Dureza
dc.subject: Tenacidade à Fratura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Projeto, fabricação e caracterização de al2o3- zro2-sicw em gradação funcional com wc-co
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis