Estratégia de controle químico da ferrugem em café conilon
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.author | Neves, Olivério Poltronieri | |
| dc.contributor.referee1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Zambolim, Laércio | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The rust management (Hemileia vastatrix Berk. Et Br), in the culture of conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froenher) in northern of Espírito Santo has followed a practice of almost exclusive application of systemic fungicides group of triazoles in pre-fixed time. This managemt has contributed to the intensive use of fungicides may favor the emergence of strains of H. vastatrix resistant to systemic fungicides and the need for large number of applications and consequent loss of sustainability of the activity. The objective of this study was to assess the time of application of systemic fungicide to control rust in conilon coffee, based on the incidence and severity of disease. The experiments were conducted in a randomized block design with four blocks and eight treatments. Treatments were systemic fungicides applications when rust incidence reached values of 2.5% (T1), 5% (T2), 10% (T3), 15% (T4), 20% (T5) standard property (T6), the soil in March (T7) and untreated control (T8). Were assessed monthly incidence and severity of Hemileia vastatrix Berk. et Br .The monthly data evaluated about the incidence during the period of the experiment allowed calculating the Area Under Disease Progress Curve (AACPDInc.) and Maximum Intensity Disease (ymax). The incidence and severity at the end of the production cycle and AACPDInc. were subjected to analysis of variance and treatment means were compared by Tukey test at 5% using the program Assistat. Comparisons among the best controls between incidence and severity at the end of the production cycle and AACPDInc. were obtained with the application of foliar fungicide when the incidence was 2.5%, 5% and 10% and spray the soil in March. The data indicate that the incidence monitoring is a good criterion for application of systemic fungicide on crops conilon, however crops must have management strategies that enable intervention in times that the transit of people and machines in farming is hampered. | |
| dc.description.resumo | O manejo da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) na cultura do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) no norte do Espírito Santo tem seguido uma prática de aplicação quase que exclusiva de fungicidas sistêmicos do grupo dos triazois em épocas pré-fixadas. Esse manejo tem contribuído para uso intensivo de fungicidas, podendo favorecer o surgimento de isolados de H. vastatrix resistentes aos fungicidas sistêmicos, e a necessidade de maior número de aplicações com consequente perda de sustentabilidade da atividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o melhor momento da aplicação de fungicida sistêmico no controle da ferrugem no café conilon, com base na incidência e severidade da doença. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, contendo quatro blocos com oito tratamentos. As aplicações ocorreram com fungicidas sistêmicos quando a incidência da ferrugem atingiu os valores de 2,5% (T1), 5% (T2), 10% (T3), 15% (T4), 20% (T5), calendário de aplicação (T6), via solo, em março (T7) e o testemunha sem aplicação (T8). Foram avaliadas, mensalmente, a incidência e severidade da ferrugem no café conilon. Os dados avaliados mensalmente de incidência, durante o período do experimento, permitiu calcular-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPDInc.) e a Intensidade Máxima de Doença (ymax). A incidência e severidade no final do ciclo produtivo e a AACPDInc. foram submetidas à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5 %, utilizando o programa Assistat. As comparações entre os melhores controles entre incidência e severidade no fim do ciclo produtivo e AACPDInc foram obtidos com a aplicação foliar do fungicida quando a incidência atingiu 2,5 %, 5 % e 10 % e pulverização, via solo, em março. Os dados obtidos indicam que o monitoramento da incidência é um bom critério para aplicação de fungicida sistêmico nas lavouras de conilon. Porém, as lavouras devem dispor de estratégias de manejo que possibilitem a intervenção em épocas em que o trânsito de máquinas e pessoas na lavoura é dificultado. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Olivério Poltronieri. Estratégia de controle químico da ferrugem em café conilon. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Hemileia vastatrix Berk. et Br | por |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Coffea canephora | por |
| dc.subject | Severity | eng |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Severidade | por |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject.br-rjbn | Café - Doenças e pragas - Controle | |
| dc.subject.br-rjbn | Hemileia vastatrix | |
| dc.subject.br-rjbn | Triazóis | |
| dc.subject.br-rjbn | Café - Cultivo | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Estratégia de controle químico da ferrugem em café conilon | |
| dc.type | masterThesis |