Planejamento por Docagem e Dinâmica Molecular de pesticidas inibidores da Acetilcolinesterase do mosquito Aedes aegypti
| bibo.pageEnd | 139 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Arlan da Silva | |
| dc.contributor.author | Guerra, Isadóra Aurora | |
| dc.contributor.referee1 | Filho, Eloi Alves da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Franca, Tanos Celmar Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Osmair Vital de | |
| dc.contributor.referee4 | Guizado, Teobaldo Ricardo Cuya | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | The use of insecticides appears as one of the strategies to prevent arboviruses such as Zika, Chikungunya, dengue and malaria, since they help to control the proliferation of mosquitoes. However, organophosphate pesticides are high toxicity to mammals, and can cause poisoning and eventual death to users. In this work, we carried out studies by docking and molecular dynamics of the acetylcholinesterase enzymes from the mosquito Aedes aegypti (AaAChE) and from Homo sapiens sapiens (HssAChE) with nineteen pesticides, of which six were reported for use in Anophele gambiae mosquitoes, paraoxon as comparison and six new proposals that were planned from the addition of pharmacophoric groups interacting with mutant tyrosines at the entry of the active site of the enzyme AaAChE. Results show that the Gibbs free energy estimated by the MM-PBSA method of the complexes PM22-AaAChE, PROP2-AaAChE and PROP3-AaAChE showed greater stability when compared to complexes with the human enzyme. The best result reported in this work was the pesticide PM22, which presented an average Gibbs free energy of -775.1 kJ.mol-1 for the complex formed with the enzyme AaAChE and an average Gibbs free energy of -468.52kJ.mol-1 for the complex formed with the HssAChE enzyme. Those results and analyzes by molecular dynamics of the PM22, PROP2 and PROP3 proposals may be useful for the development of new pesticides that are selective for mosquitoes of the Aedes aegypti genus and that present less toxic to humans. | |
| dc.description.resumo | O uso de inseticidas aparece como uma das estratégias de prevenção de arboviroses como a Zika, a Chikungunya, a dengue e a malária, uma vez que auxiliam no controle da proliferação de mosquitos. Entretanto, pesticidas da classe dos organofosforados apresentam alta toxicidade aos mamíferos, podendo causar intoxicações e eventuais mortes aos usuários. Neste trabalho, fizemos estudos por docagem e dinâmica molecular das enzimas acetilcolinesterase do mosquito Aedes aegypti (AaAChE) e do Homo sapiens sapiens (HssAChE) com dezenove pesticidas, sendo seis reportados para utilização em mosquitos da espécie Anophele gambiae, o paraoxon como branco e seis novas propostas que foram planejadas a partir de adição de grupos farmacofóricos com interação a tirosinas mutantes na entrada do sítio ativo da enzima AaAChE. Os resultados mostraram que a energia livre de Gibbs estimada pelo método MM-PBSA dos complexos PM22-AaAChE, PROP2-AaAChE e PROP3-AaAChE apresentaram uma maior estabilidade quando comparados aos complexos com a enzima humana. O melhor resultado reportado neste trabalho foi do pesticida PM22 que apresentou média da energia livre de Gibbs de -775,1 kJ.mol-1 para o complexo formado com a enzima AaAChE e média da energia livre de Gibbs de -468,52kJ.mol-1 para o complexo formado com a enzima HssAChE. Os resultados e análises por dinâmica molecular das propostas PM22, PROP2 e PROP3 podem ser úteis para o desenvolvimento de novos pesticidas que sejam seletivos aos mosquitos do gênero Aedes aegypti e que sejam pouco tóxicos aos humanos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | |
| dc.subject | dinâmica molecular | |
| dc.subject | docagem molecular | |
| dc.subject | pesticidas organofosforados | |
| dc.subject | mosquito Aedes aegypti | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Planejamento por Docagem e Dinâmica Molecular de pesticidas inibidores da Acetilcolinesterase do mosquito Aedes aegypti | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |