Superfícies de ângulo constante: sua relação com cristais líquidos e classificação em R 3 , S 2 × R e I ×f E 2
dc.contributor.advisor1: Passamani, Apoena Passos
dc.contributor.author: Cevolani, Renata Pilon
dc.contributor.referee1: Santos, Joao Paulo dos
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: We say that a surface is a constant angle surface when its unit normal vectors field form a constant angle whith a prefixed direction field of the space. Such surfaces have aroused great interest by reasearchers of diffe rential geometry. The motivation came mainly from [4], which is chronolo gically the first work related to this theme. There, the authors analyzed the case of constant angle surfaces in R3, also showing its relations with liquid crystals. After that, several authors have been dedicated to the study of these surfaces, considering other spaces and other particular cases. In this work, following what was done in [4], [8] and [10], we studyed and classify the constant angle surfaces in the spaces R3, S2 R and in the warped product I x f E2, where f is any strictly positive function.
dc.description.resumo: Dizemos que uma superfície é de ângulo constante quando seu campo de vetores normal unitário forma um ângulo constante com um campo de direções pré-fixado do espaço ambiente. Tais superfícies têm despertado grande interesse de pesquisadores da área de geometria diferencial, e a motivação veio principalmente de [4], que cronologicamente é o primeiro trabalho relacionado à este tema. Nele, os autores analisaram o caso de superfícies de ângulo constante no espaço R3, mostrando também sua relação com cristais líquidos. Depois disso, vários autores vêm se dedicando ao estudo dessas superfícies, considerando outros espaços e outros casos particulares. Nesta dissertação, seguindo o que foi feito em [4], [8] e [10], estudaremos e classificaremos as superfícies de ângulo constante nos espaços R3, S2 R e no produto warped Ixf E2, onde f é uma função qualquer estritamente positiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Matemática
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Superfícies de ângulo constante: sua relação com cristais líquidos e classificação em R 3 , S 2 × R e I ×f E 2
dc.title.alternative: Constant angle surfaces: its relation with liquid crystals and classification in $\R^3$, $\S^2\times\R$ and $I\times_f\E^2$
dc.typemaster: Thesis