Herbicida à base de glifosato como potencial fator de risco para o câncer de mama: uma análise da expressão gênica, das modificações epigenéticas e do uso de epifármacos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Eldamária de Vargas Wolfgramm dos
dc.contributor.advisor1: Louro, Iúri Drumond
dc.contributor.author: Alves, Lyvia Neves Rebello
dc.contributor.referee1: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee2: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.referee3: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee4: Carvalho, Elizeu Fagundes de
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common neoplasm in women worldwide, with both genetic and environmental factors playing a role in its development. Glyphosate, the active ingredient in widely used agricultural herbicides, is recognized as a potential carcinogen and endocrine disruptor, making it a candidate for inducing epigenetic modifications linked to breast cancer. This study investigates the effects of the glyphosate-based herbicide Roundup® on non-tumorigenic (MCF10A) and tumorigenic (MCF7 and MDA-MB-231) breast cell lines, focusing on the expression of key breast cancer-related genes. Additionally, the study examines the association with epigenetic modifications and the use of epidrugs (5-Aza-2′-deoxycytidine, 3-Deazaneplanocin A, and Trichostatin A) to reverse potential alterations, aiming to understand the risks and mechanisms of herbicide action. Results indicate that Roundup® affects cells through a non-estrogenic mechanism, impacting both hormone-dependent and -independent cell lines with varying toxic and proliferative effects depending on dose and exposure time. Moreover, it altered the expression of breast cancer-related genes such as BRCA1 and BRCA2 at low doses. The use of epigenetic modulators was able to reverse some Roundup®-induced changes, suggesting the herbicide's role in epigenetic modifications. Overall, these findings highlight the importance of understanding glyphosate-based herbicide mechanisms in humans, which could enable personalized prevention strategies to mitigate breast cancer risks.
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia mais comum em mulheres em todo o mundo, com fatores genéticos e ambientais desempenhando um papel no seu desenvolvimento. Glifosato, o ingrediente ativo em herbicidas agrícolas amplamente utilizados, é reconhecido como um potencial cancerígeno e desregulador endócrino, tornando-o um candidato para induzir modificações epigenéticas ligadas ao câncer de mama. O presente estudo investiga os efeitos do herbicida à base de glifosato, Roundup®, em linhagens de células mamárias não tumorigênicas (MCF10A) e tumorigênicas (MCF7 e MDA-MB-231), com foco na expressão dos principais genes relacionados ao câncer de mama. Além disso, o estudo examina a associação com modificações epigenéticas e o uso de epifármacos (5-Aza-2′-desoxicitidina, 3-Deazaneplanocina A e Tricostatina A) para reverter possíveis alterações, visando compreender os riscos e os mecanismos de ação dos herbicidas. Os resultados indicam que o Roundup® afeta as células por meio de um mecanismo não estrogênico, impactando linhagens celulares dependentes e independentes de hormônios, com efeitos tóxicos e proliferativos variados, dependendo da dose e do tempo de exposição. Além disso, alterou a expressão de genes relacionados com o câncer da mama, como BRCA1 e BRCA2, em baixas doses. O uso de moduladores epigenéticos foi capaz de reverter algumas alterações induzidas pelo Roundup®, sugerindo o papel do herbicida nas modificações epigenéticas. No geral, estas descobertas destacam a importância de compreender os mecanismos do herbicida à base de glifosato em humanos, o que poderia permitir estratégias de prevenção personalizadas para mitigar os riscos de câncer da mama.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Fator de risco
dc.subject: Epigenética
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Herbicida à base de glifosato como potencial fator de risco para o câncer de mama: uma análise da expressão gênica, das modificações epigenéticas e do uso de epifármacos
dc.typedoctoral: Thesis