Aproveitamento do resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais e de escória moída de aciaria como fíler em pavimentos de concreto asfáltico
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Gottardi, Eduardo Valadares | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Georgia Serafim | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | |
| dc.description.abstract | The State of the Espírito Santo has the most complex pelletizing iron ore in the world and it is the largest producer of steel plates. It is also the largest exporter of marble and granite in Latin America. The state leads the national extraction of ornamental marble and granite, accounting for 39% of Brazilian exports of ornamental and for 50% of marble slabs benefited. In contrast, the state produces a large volume of industrial wastes such as steel slag and waste processing of ornamental stones. Many scientific papers have studied ways to employ these residues in roadways. Given the above, this paper aims to contribute to this issue by assessing the mechanical behavior and the adhesion properties of asphalt concrete produced with the incorporation of Waste Processing Ornamental Rocks (RBRO) and Crushed Slag Steelmaking (EMA) as fillers. A total of 11 blends were studied, varying the proportion and type of residue added. By the Marshall Design method, it was determined the binder content of the mixtures in study. For mechanical characterization of the mixtures, it was performed Marshall stability tests and creep and indirect tensile strength by diametral compression. The adhesion properties of asphalt mixtures were evaluated by wear Cantabria and moisture induced damage (Modified Lottman test). The results showed that the addition of residues in asphalt concrete keeps both the volumetric and mechanical parameters, since the mixtures using industrial waste practically did not change those parameters compared to the reference mixture and also they meet the requirements of current specifications of DNIT. Therefore, it was concluded that the use of industrial waste in asphalt mixtures can be a promising alternative for reuse of the studied residues. | eng |
| dc.description.resumo | O Estado do Espírito Santo tem o maior complexo de pelotização de minério de ferro do mundo e é o maior produtor nacional de placas de aço. É, além disso, o maior exportador de mármore e granito da América Latina. O estado lidera a extração nacional de mármore e granito ornamentais, sendo responsável por 39% das exportações brasileiras de rochas ornamentais e por 50% de placas de mármore beneficiadas. Em contrapartida, o estado produz um grande volume de rejeitos industrial tais como escória de aciaria e resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais. Muitos trabalhos científicos têm estudado formas de empregar estes rejeitos na pavimentação. Diante do exposto, este trabalho visa contribuir nesta temática avaliando o comportamento mecânico de concretos asfálticos produzidos com a incorporação de Resíduos de Beneficiamento de Rochas Ornamentais (RBRO) e de Escória Moída de Aciaria (EMA) como fíler. Um total de 11 misturas foram estudadas, variando-se entre elas o percentual e o tipo de resíduo adicionado. Através da metodologia Marshall, determinou-se o teor de ligante de projeto das misturas em estudo. Para caracterização mecânica das misturas foram realizados ensaios de estabilidade e fluência Marshall, resistência à tração por compressão diametral, desgaste Cântabro e dano por umidade (Ensaio de Lottman Modificado). Os resultados mostram que a adição dos resíduos no traço comercial de CBUQ mantem tanto os parâmetros volumétricos como o comportamento mecânico das misturas com utilização dos resíduos industriais praticamente inalterados quando comparados à mistura de referência e que atendem aos requisitos das especificações vigentes do DNIT. Conclui-se, portanto, que a utilização de resíduos industriais em misturas asfálticas se apresenta como uma alternativa promissora para reaproveitamento dos rejeitos estudados. | |
| dc.identifier.citation | GOTTARDI, Eduardo Valadares. Aproveitamento do resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais e de escória moída de aciaria como fíler em pavimentos de concreto asfáltico. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Asphalt mixtures | eng |
| dc.subject | Filler | eng |
| dc.subject | Industrial waste | eng |
| dc.subject | Mistura asfáltica | por |
| dc.subject | Fíler | por |
| dc.subject | Resíduos industriais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Misturas de emulsão asfáltica | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos industriais | |
| dc.subject.br-rjbn | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.br-rjbn | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto asfaltico | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Aproveitamento do resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais e de escória moída de aciaria como fíler em pavimentos de concreto asfáltico | |
| dc.type | masterThesis |