Diagnóstico situacional dos pacientes potenciais aos cuidados paliativos no Hospital das Clínicas de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Vassalo, Paula Frizera | |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Gouvea, Maria da Penha Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Zaganelli, Margareth Vetis | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Maria das Graças Mota Cruz de Assis | |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | Major changes have occurred in Brazil`s mortality scenery. The epidemiological and demographic transition presents a challenge to the management of public health since No communicable Diseases Chronic (NCDs) have now the highest incidence in the population demanding changes in health services. In this scenario arises Palliative Care (PC), a therapeutic approach for patients with life-threatening diseases that seeks to mitigate the pain and alleviate the suffering of patients and their families. The objective of this research was to identify potential patients to palliative care by creating a situational diagnosis of admitted patients at the University Hospital Cassiano Antônio Moraes - HUCAM (Hospital das Clinicas). To this end, documentary and quantitative research was conducted using data from medical records followed by application of the Palliative Performance Scale (PPS). Among the identified patients, most of them had cancer and were aged over 60 years. Also, the majority of the group were male and patients with prior hospitalizations in the institution. According to the PPS, most patients had scores that classified them in immediate need of PC. The result of this research points to the urgency of palliative care´s implementation at HUCAM as it revealed a significant group of patients facing life-threatening diseases, some already in imminent death process. This survey also supplied a gap that existed in knowledge about the profile of a specific population among patients of HUCAM leading to the excellence in health service as well as seeking to optimize the use of hospital beds of medium and high complexity | |
| dc.description.resumo | Alterações importantes têm ocorrido no quadro de morbimortalidade do Brasil. A transição epidemiológica e demográfica apresenta-se como um desafio à Gestão da Saúde Pública, uma vez que Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT) passam a ter maior incidência na população demandando mudanças nos serviços de saúde. Diante deste cenário surgem os Cuidados Paliativos (CP), uma abordagem terapêutica para pacientes com doenças ameaçadoras da vida que busca aplacar a dor e amenizar o sofrimento do paciente e de seus familiares. O objetivo desta pesquisa foi identificar pacientes potenciais aos cuidados paliativos criando um diagnóstico situacional da internação no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) (Hospital das Clínicas). Para tanto, uma pesquisa documental e quantitativa foi desenvolvida utilizando dados dos prontuários seguida pela aplicação da Escala de Performance Paliativa (PPS). Dentre os pacientes identificados, a maioria era portadora de Câncer e tinha idade acima dos 60 anos; o sexo masculino foi grupo majoritário bem como os pacientes com internações prévias na instituição. De acordo com a PPS, a maioria dos pacientes possuía escores que os classificava no grupo de necessidade imediata dos CP. Esta pesquisa aponta para a urgência da implementação dos cuidados paliativos no HUCAM ao revelar o significante grupo de pacientes enfrentando doenças ameaçadoras da vida, alguns já em processo de morte iminente. A presente pesquisa supriu também uma lacuna no conhecimento sobre o perfil de uma população específica dentre os internados no HUCAM, o que pode levar a um atendimento de excelência ao paciente sem prognóstico e sua família, além de buscar a otimização da utilização de leitos hospitalares de média e alta complexidade | |
| dc.identifier.citation | GOUVEA, Maria da Penha Gomes. Diagnóstico situacional dos pacientes potênciais aos cuidados paliativos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015 | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Palliative care. | eng |
| dc.subject | Situational diagnosis. | eng |
| dc.subject | Palliative Performance Scale (PPS). | eng |
| dc.subject | Life threatening diseases. | eng |
| dc.subject | Escala de Performance Paliativa (PPS). | por |
| dc.subject | Doenças ameaçadoras da vida. | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos. | por |
| dc.subject | Diagnóstico situacional. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública - Administração. | |
| dc.subject.br-rjbn | Tratamento paliativo. | |
| dc.subject.br-rjbn | Doentes terminais. | |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças incuráveis. | |
| dc.subject.br-rjbn | Escala de Performance Paliativa (PPS). | |