Efeito do tipo de explante e reguladores de crescimento vegetal na indução de calos em três cultivares de Psidium guajava visando a produção de metabólitos secundários
dc.contributor.advisor1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.author: Scotá, Mayla Bessa
dc.contributor.referee1: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.referee2: Cavatte, Paulo Cezar
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Psidium guajava (guava) is known for the commercialization of fruits for ornamental and medicinal purposes, using infusions of leaves and roots, where the presence of secondary metabolites (MeS) that are beneficial to health is observed. Infusion of leaves, roots or even the bark of the species P. guajava is widely used to treat gastrointestinal diseases such as stomach pain, dysentery and constipation. Biotechnological approaches such as plant tissue culture (CTV) techniques, such as biomass production through callogenesis, are used to provide plant material on a large scale in a standardized way and can be used to supply and mitigate the overexploitation of medicinal plants taken from native sources or cultivated areas. The general objective of this work was to induce callogenesis in vitro using different combinations of plant growth regulators (PGRs) (2,4-D, ANA, KIN and BAP) and explants of leaves, hypocotyls and roots, extracted from P. guajava germinated in vitro from the cultivars Paluma and Cortibel (C1 and C6). For this, the parameters of IVG and % of germination were evaluated; callus induction on leaf, hypocotyl and root explants; anatomical evaluation of in vitro calluses from leaf explants of the Paluma cultivar from 0 to 49 days of incubation; phytochemical prospection in aqueous and alcoholic extract of callus biomass from leaf explants of Paluma and Cortibel cultivars (C1 and C6) cultivated under the influence of the combination of PGRs 2.0 mg L-1 2.4-D + 1.0 mg L-1 ANA + 1.0 mg L-1 KIN (T1), which showed the best callus induction averages in the three cultivars tested in order to identify the presence of MeS synthesized from the callus tissue biomass. The combination of PGRs 2.0 mg L-1 2,4-D + 1.0 mg L-1 ANA + 1.0 mg L-1 KIN (T1), at 60 days, promoted 100% callus induction in leaf explants of the tested cultivars, and greater than 85% in the other combinations of PGRs tested in Paluma and Cortibel (C1 and C6). Important MeS groups were detected, such as tannins, flavones, saponins, chalcones and aurones by phytochemical prospecting in Paluma and Cortibel cultivars (C1 and C6), and the catechins group only in Cortibel (C1 and C6). Leaf explants were more susceptible to callogenesis in vitro in a shorter time than hypocotyl and root explants in the tested cultivars, Paluma and Cortibel (C1 and C6), and, ability to synthesize MeS, being, therefore, recommended for obtaining greater amount of plant biomass.
dc.description.resumo: Psidium guajava (goiabeira) é conhecida pela comercialização de frutos com fins ornamentais e medicinais, com a utilização de infusões de folhas e raízes, onde observa-se a presença dos metabólitos secundários (MeS) que são benéficos a saúde. Infusão de folhas, raízes ou até mesmo as cascas da espécie P. guajava é amplamente utilizada para tratar doenças gastrointestinais como, dor no estômago, desinteria e constipação. Abordagens biotecnológicas como as técnicas de cultura de tecidos vegetais (CTV), como produção de biomassa através da calogênese, são utilizadas para fornecer material vegetal em larga escala de forma padronizada podendo ser utilizado para suprir e mitigar a superexploração de plantas medicinais retiradas de fontes nativas ou áreas cultivadas. O objetivo geral do trabalho foi induzir a calogênese in vitro utilizando diferentes combinações de reguladores de crescimento vegetal (RCVs) (2,4-D, ANA, KIN e BAP) e explantes de folhas, hipocótilos e raízes, extraídos de plântulas de P. guajava germinadas in vitro das cultivares Paluma e Cortibel (C1 e C6). Para isso foram avaliados os parâmetros de IVG e % de germinação; indução de calos em explantes de folha, hipocótilo e raízes; avaliação anatômica dos calos in vitro de explantes foliar da cultivar Paluma no tempo 0 a 49 dias de incubação; prospecção fitoquímica em extrato aquoso e alcoólico da biomassa de calos provenientes de explantes foliares das cultivares Paluma e Cortibel (C1 e C6) cultivados soob a influência da combinação dos RCVs 2,0 mg L-1 2,4-D + 1,0 mg L-1 ANA + 1,0 mg L-1 KIN (T1), onde apresentou as melhores médias de indução de calos nas três cultivares testadas visando identificar a presença de MeS sintetizados à partir da biomassa do tecido caloso. A combinação dos RCVs 2,0 mg L-1 2,4-D + 1,0 mg L-1 ANA + 1,0 mg L-1 KIN (T1), aos 60 dias, promoveram 100% de indução de calos em explantes foliar das cultivares testadas, e, superior a 85% nas demais combinações de RCVs testados em Paluma e Cortibel (C1 e C6). Grupos importantes dos MeS foram detectados, como, taninos, flavonas, saponinas, chalconas e auronas pela prospecção fitoquímica nas cultivares Paluma e Cortibel (C1 e C6), e, o grupo das catequinas apenas em Cortibel (C1 e C6). Explantes foliar mostraram-se mais suscetíveis a calogênese in vitro em menor tempo do que explantes de hipocótilos e raízes nas cultivares testadas, Paluma e Cortibel (C1 e C6), e, capacidade de sintetizar MeS, sendo, portanto, recomendado para obtenção de maior quantidade de biomassa vegetal.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Calogênese
dc.subject: Goiaba
dc.subject: Germinação
dc.subject: In vitro
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Efeito do tipo de explante e reguladores de crescimento vegetal na indução de calos em três cultivares de Psidium guajava visando a produção de metabólitos secundários
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis