Estruturação do plano colaborativo de comunicação e informação a partir da percepção ambiental dos integrantes do comitê de bacia hidrográfica e atores estratégicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Angélica Nogueira de Souza | |
| dc.contributor.author | Fraga, Ranielle Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Rabelo, Desirée Cipriano | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Luís Gustavo Miranda | |
| dc.contributor.referee3 | Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | The water resources plan is based on the triad of participation, integration and decentralization. The basis of this plan is the diagnosis and the prognosis of scenarios elaborated by means of the compilation and systematization of data and information on the hydrographic basin. The objective of this work is to structure a collaborative communication and information to subsidize a water resources plan, based on the survey of Environmental Perception (PA) of the Hydrographic Basin Committee (CBH) and key actors. Through a case study, a collective communication plan was constructed, aiming to gather actions and efforts to add value and consolidate the information seeking a clear, concise and validated language that qualifies the institution and the public for the planning process of the bowl. Using the qualitative quantitative approach, basin data and the characterization of CBH members were produced. Based on this knowledge construction, a database and information was obtained from the territory and from these social actors. Through a participatory workshop, we identified the communication processes regarding: communication tools, frequency, language, content and message / content communicators, accessibility, transparency, integration and interactivity. The constructed database was analyzed by means of triangulation of methods, and using the SWOT matrix to subsidize the structuring of the plan. The results of these two procedures were organized, systematized and presented again to the social actors (CBH and key actors) for other contributions and validation. It is observed that the collective structuring of the communication and information plan provides a viable strategy to communicate the local knowledge captured by environmental perception. It also identifies the flow of information and knowledge about the basin, consolidates the communication processes of the CBH, favors and broadens the dialogue among the members of the committee, and consequently strengthens these actors in the actions of planning and management of the river basin | |
| dc.description.resumo | O plano de recursos hídricos está pautado na tríade participação, integração e descentralização. A base desse plano é o levantamento, compilação e sistematização de dados e informações sobre a bacia hidrográfica que compõem o diagnóstico e o prognóstico de cenários de uso futuro dessa bacia. Considerando, a premissa participativa desse processo e a importância de envolver a sociedade, principalmente no engajamento das ações do plano, este trabalho tem por objetivo estruturar um Plano Colaborativo de Comunicação e Informação (PCCI) a partir da Percepção Ambiental (PA) do Comitê de Bacia Hidrográfica (CBH) e de atores-estratégicos. Por meio de metodologia participativa identificou-se os processos de comunicação quanto à: ferramentas, frequência, linguagem, conteúdo e emissores da mensagem/conteúdo, acessibilidade, transparência, integração e interatividade. do CBH-do rio São Mateus porção capixaba (CBHSM). Com essas ações, associada a PA, foi possível consolidar e agregar valor aos dados levantados possibilitando a produção de informações quali-quantitativas sobre a composição e o perfil do CBHSM, dos atores-estratégicos e do território. A base de dados construída foi analisada por meio de triangulação de métodos, empregando a matriz SWOT para subsidiar a estruturação do PCCI. Os resultados foram sistematizados e apresentados ao CBHSM e atores estratégico para validação e outras contribuições. Constata-se que a estruturação coletiva do PCCI é uma estratégia viável para comunicar os saberes locais capturados pela percepção ambiental e para promover um engajamento dos atores estratégicos. Possibilita ainda a identificação do fluxo de informação e conhecimento sobre a bacia, consolida os processos de comunicação do CBH, favorece e amplia o diálogo entre os membros do comitê-atores-estratégicos, e consequentemente, promove o fortalecimento da relação e atuação desses atores na efetivação das ações do planejamento e da gestão da bacia hidrográfica | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Planejamento de bacia hidrográfica | |
| dc.subject | Comunicação na Gestão de Água | |
| dc.subject | Integração de Saberes e Percepção Ambiental | |
| dc.subject | Hydrographic Basin Planning | |
| dc.subject | Collaborative Communication and Information Plan | |
| dc.subject | Knowledge Integration and Environmental Perception | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Estruturação do plano colaborativo de comunicação e informação a partir da percepção ambiental dos integrantes do comitê de bacia hidrográfica e atores estratégicos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | raniellefraga@gmail.com |