Avaliação epidemiológica e econômica do tratamento em primeira linha com medicamentos modificadores do curso da doença sintéticos convencionais para artrite psoriásica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Michael Ruberson Ribeiro da | |
| dc.contributor.author | Faria, Ronaldo José | |
| dc.contributor.referee1 | Ignacchiti, Mariana Drummond Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Rosângela Maria | |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | |
| dc.description.abstract | Conventional synthetic disease course modifying drugs are the first-line treatment to inhibit the progression of psoriatic arthritis. Despite their wide clinical use, few studies have been conducted to compare these drugs for the treatment of psoriatic arthritis. In this regard, an observational study was conducted to identify the profile of use and expenditures with these drugs in a real-life setting. A longitudinal study was conducted from a national centralized patient database in Brazil. Patients with psoriatic arthritis who obtained their first synthetic disease-modifying drug through SUS were included. The market share of the drugs, persistence in treatment, drug costs, and cost per response, considered as the cost per persistent patient were evaluated. Results: a total of 1,999 individuals with psoriatic arthritis were included. Methotrexate was the most commonly used drug (44.4%), followed by leflunomide (40.6%), cyclosporine (8.2%), and sulfasalazine (6.8%). Methotrexate and leflunomide had a higher market share compared to cyclosporine and sulfasalazine over the years. Treatment persistence was highest for leflunomide (58.9% and 28.2%), followed by methotrexate (51.6% and 25.4%) at six and 12 months, respectively. Leflunomide was found to be the most expensive drug, with an average annual cost of R$ 749.67, followed by sulfasalazine (R$ 251.58), cyclosporine (R$ 230.73), and methotrexate (R$ 95.06). Methotrexate was the drug with the lowest cost per response. Methotrexate had the best cost-perresponse ratio due to its lower cost and a slightly lower proportion of persistent patients when compared with leflunomide, which supports its current use as a first drug indicated in the treatment of psoriatic arthritis. Leflunomide showed greater treatment persistence, however, it was the most expensive drug. | |
| dc.description.resumo | Os medicamentos modificadores do curso da doença sintéticos convencionais são o tratamento de primeira linha para inibir a progressão da artrite psoriásica. Apesar da sua ampla utilização clínica, poucos estudos foram realizados para comparar estes medicamentos para o tratamento da artrite psoriásica. Nesse sentido, foi conduzido um estudo observacional visando avaliar o perfil de utilização e de gastos com esses medicamentos em contexto de vida real. Foi realizado um estudo longitudinal a partir de uma base de dados nacional centralizada de pacientes no Brasil. Foram incluídos pacientes com artrite psoriásica que obtiveram seu primeiro medicamento modificador do curso da doença sintético convencional (MMCDsc) pelo SUS. Foram avaliados como desfechos a participação de mercado dos medicamentos, a persistência no tratamento, os custos dos medicamentos, e o custo por resposta, considerada como o custo por paciente persistente. Foram incluídos um total de 1.999 indivíduos com artrite psoriásica. O metotrexato foi o medicamento mais utilizado (44,4%), seguido pela leflunomida (40,6%), ciclosporina (8,2%), e sulfassalazina (6,8%). O metotrexato e a leflunomida tiveram uma maior participação de mercado em relação a ciclosporina e a sulfassalazina ao longo dos anos. A persistência no tratamento foi maior para a leflunomida (58,9% e 28,2%), seguida do metotrexato (51,6% e 25,4%) aos seis e 12 meses, respectivamente. A leflunomida foi considerada o medicamento mais caro, com um custo médio anual de R$ 749,67, seguida pela sulfassalazina (R$ 251,58), ciclosporina (R$ 230,73), e metotrexato (R$ 95,06). O metotrexato foi o medicamento com o menor custo por resposta. O metotrexato teve a melhor relação custo por resposta, devido ao seu menor custo e uma proporção ligeiramente inferior de pacientes persistentes quando comparado com a leflunomida, o que corrobora o seu uso atual como medicamento de primeira escolha para o tratamento da artrite psoriásica. A leflunomida apresentou maior persistência no tratamento, entretanto, foi o medicamento mais caro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Assistência Farmacêutica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Artrite psoriásica | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject | Agentes antirreumáticos | |
| dc.subject | Persistência no tratamento | |
| dc.subject | Custos dos medicamentos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Avaliação epidemiológica e econômica do tratamento em primeira linha com medicamentos modificadores do curso da doença sintéticos convencionais para artrite psoriásica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |