Efeitos da adubação foliar com silício na resistência do cacaueiro (Theobroma cacao L.) à vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Mora)
| dc.contributor.advisor-co1 | Aguilar, Marco Antonio Galeas | |
| dc.contributor.advisor1 | Milanez, Camilla Rozindo Dias | |
| dc.contributor.author | Fantinato, Dayana Effgen | |
| dc.contributor.referee1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Aquije, Glória Maria de Farias Viegas | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The economic interest of cocoa (Theobroma cacao) isbecause, mainly, of using itsseeds to produce cocoa butter and chocolate. However, this business has encountered a crisis caused, mainly, by witches’ broom, caused by the fungal Moniliophthora perniciosa, that could induce losses of until 90% of the production,beenconsidered one of the most destructive disease of cocoa. One management alternative of diseases that has been used it’sthe inducedresistance, that could be obtained by treatments using products with silicon. Therefore, we verified the efficiency of different dose of silicon in protection against the disease witches’ broom in the clonal Catongo of cocoa inoculated with M.perniciosaby analysis of morpho-physiological and biochemical characteristics. The experimental design wasinrandomized blocks (DBC), with four replications in a factorial 2 x 4, consistingof two factors of inoculation (inoculated and non-inoculated) and four dosesof silicon (0 mg mL-1 ; 0,5 mg mL-1; 1,0 mg mL-1e 2,0 mg mL-1)with the product AgriSil (98% ofSiO2), resulting in 32 plots with 10 plants each,totaling 320 plants. The results obtained were submitted to analysis of variance and regression. Evaluations about enzyme analysis, gas exchange, foliar silicon content and stomatal density were conducted.Inoculated plants presentedincreased of photosynthesis and of chitinase and polyphenoloxidase activities with application of growing dosesof Si. Already stomatal density showed maxim in the dose 0,79 mg/mL of Si, while the foliar silicon content was obtained in the dose 0,7 mg/mL of Si. The results suggestthat growing doses of silicon demonstrated beneficial to ease the effects caused by M. perniciosain cocoa seedlings | |
| dc.description.resumo | O grande interesse econômico do cacaueiro (Theobroma cacao) é devido, principalmente, à utilização de suas sementes para a produção de manteiga de cacau e chocolate. No entanto, esse agronegócio tem enfrentado uma crise em decorrência da vassoura-de-bruxa, considerada uma das doenças mais destrutivas do cacaueiro e causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. Uma alternativa no manejo de doenças em plantas que tem sido utilizada é a indução de resistência, podendo ser obtida através de tratamentos utilizando produtos a base de silício. Assim o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes doses de silício na proteção de plantas de cacaueiro, genótipo Catongo, contra a doença vassoura-de-bruxa por meio da análise de características morfo-fisiológicas e bioquímicas. O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados (DBC), com 4 repetições, em arranjo fatorial 2 x 4, constituído de dois fatores de inoculação (inoculado e não-inoculado) e quatro doses de silício (0 mg mL-1 ; 0,5 mg mL-1; 1,0 mg mL-1 e 2,0 mg mL-1) com o produto AgriSil (98% de SiO2), resultando em 32 parcelas com 10 plantas cada, totalizando 320 plantas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. Foram realizadas análises enzimáticas, trocas gasosas, teor de silício foliar e densidade estomática. Plantas inoculadas apresentaram aumento da fotossíntese e das atividades de quitinases e polifenoloxidases com a aplicação de doses crescentes de Si. Já a densidade estomática mostrou-se máxima na dose 0,79 mg/mL de Si, enquanto a concentração máxima de Si nas folhas foi obtida na dose 0,7 mg/mL de Si. Os resultados sugerem que doses crescentes de silício demonstram-se benéficas para amenizar os efeitos causados por M. perniciosa em mudas de cacaueiros. Palavras-chave: cacauicultura, fitopatologia, resistência induzida, quitinase, polifenoloxidase. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | cacauicultura | por |
| dc.subject | fitopatologia | por |
| dc.subject | resistência induzida | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cacaueiro - Doenças e pragas | |
| dc.subject.br-rjbn | Vassoura-de-bruxa (Fitopatologia) | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeitos da adubação foliar com silício na resistência do cacaueiro (Theobroma cacao L.) à vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-Mora) | |
| dc.type | masterThesis |