Avaliação em larga escala e trabalho docente: um estudo de caso sobre os desdobramentos do PAEBES, em uma escola estadual do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.author: Avanci, Roberta Aparecida
dc.contributor.referee1: França, Marileide Gonçalves
dc.contributor.referee2: Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the Graduate Program in Teaching, Basic Education, and Teacher Training at the Federal University of Espírito Santo (UFES), and linked to the research line "School Practice, Teaching, Society, and Teacher Training," aimed to analyze the influences of PAEBES (Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo) on the work of teachers in a high school located in southern Espírito Santo. The methodology used is based on the theoretical methodological assumptions of Historical and Dialectical Materialism and adopts a case study approach. Data were collected through documentary consultation, participatory observation recorded in a field journal, and semi-structured interviews with four high school teachers, one from each area of knowledge. For data analysis, the focus of Historical and Dialectical Materialism was also applied. The analysis was supported by discussions on neoliberalism and its implications for education over recent decades, exerting strong control over educational systems. Regarding evaluations and teaching work, particularly PAEBES, the study revealed how these evaluations influence the work of teachers at the state school where the research was conducted. Specifically, it observed influences such as the restriction of teacher autonomy, curriculum narrowing, the implementation of performance bonuses, the focus on student training activities, and the responsibility and subjectivity placed on teachers.
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e vinculada à linha de pesquisa “Prática Escolar, Ensino, Sociedade e Formação de Professores”, teve como objeto analisar as influências do PAEBES no trabalho dos docentes que atuam no ensino médio de uma escola, localizada no sul do Espírito Santo. A metodologia utilizada toma como pressuposto teórico-metodológico a abordagem do Materialismo Histórico Dialético e do tipo estudo de caso. A produção de dados foi realizada por meio de consulta documental, observação participativa registrada em diário de campo e da entrevista semiestruturada com quatro professoras do ensino médio, uma de cada área do conhecimento. Para análise de dados, também foi utilizado o enfoque do Materialismo Histórico Dialético. A análise apoiou-se na discussão do neoliberalismo, bem como nas suas implicações na educação desenvolvida nas últimas décadas, exercendo forte controle sobre os sistemas de ensino. Com relação às avaliações e o trabalho docente, especialmente ao PAEBES, o estudo revelou como as avaliações influenciam o trabalho dos professores, na escola estadual onde o estudo foi realizado. Especificamente, observou-se influência na restrição da autonomia docente, no estreitamento curricular, na implementação do bônus desempenho, no direcionamento das atividades de treinamento dos alunos, e na responsabilização e subjetivação dos docentes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: PAEBES
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Avaliação em larga escala e trabalho docente: um estudo de caso sobre os desdobramentos do PAEBES, em uma escola estadual do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis