Incidências de manifestações patológicas causadas por construções nas edificações vizinhas no município de Vitória - ES
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Pinho, Giusilene Costa de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee2 | Barcelos, Fabrício Broseghini | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | The population growth of cities results in the use and occupation of intensive urban space, thus causing large high density. During construction or reconstruction of buildings, especially works of multiple floors, complaints occur from owners of neighboring buildings, who are hit by the effects work nearby. These occurrences can turn into pathological manifestations in pre-existing surrounding buildings. The purpose of this study is to detect the incidence of injuries and pathologies through a survey of cases with reports of inspections in Vitória - ES, as well as conducting qualitative and quantitative study of diseases manifested in these buildings, resulting in constructions surrounding. It is characterized as having the document research method as incidence methodology. The results presented are: four neighborhoods, Jardim da Penha, Jardim Camburi, Praia do Canto and Santa Luiza, totaling 56.67% of the total cases studied; the year with the highest number of reports was 2007; the nature of the buildings affected, 49.09% are single family; the nature of the works causing, 58.55% are multifamily buildings; the legality of causing works, 66.66% were licensed by the Municipality; the type of pathological manifestation, which presented a higher rate was the fissure, with 47.97% of the cases researched; pathologies surveyed, 68.46% came during the foundation; the foundation phase which generated higher incidence of diseases was the period of stakes insertion, with 31.57% of cases. It is concluded that the laws must be improved to prevent or even, at first, to minimize these occurrences. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional das cidades resulta no uso e ocupação intensiva do espaço urbano, provocando dessa forma grandes adensamentos. No período de construção ou reforma de edificações, principalmente obras de múltiplos andares, acontecem reclamações dos proprietários de edificações, que se sentem atingidos por efeitos de obra vizinha. Essas ocorrências podem se transformar em manifestações patológicas nas edificações circunvizinhas pré-existentes. O presente trabalho tem o objetivo de detectar a incidência de danos e de manifestações patológicas através de uma pesquisa de casos com laudos de vistorias oficiais registradas no município de Vitória ES, bem como a realização de estudo qualitativo e quantitativo das patologias manifestadas nessas edificações, decorrentes de construções circunvizinhas. Caracteriza-se como pesquisa documental tendo o método da incidência como metodologia. Os resultados apresentados foram: quatro bairros, Jardim da Penha, Jardim Camburi, Praia do Canto e Santa Luiza, somam 56,67% do total de casos pesquisados; o ano com maior número de laudos foi 2007; da natureza das edificações afetadas, 49,09% são unifamiliares; da natureza das obras causadoras, 58,55% são edificações multifamiliares; da legalidade das obras causadoras, 66,66% foram licenciadas junto a Prefeitura; quanto ao tipo de manifestação patológica, verificou-se a presença de fissuras em 47,97% dos casos pesquisados; das patologias pesquisadas, 68,46% surgiram no período de fundação; a fase da fundação que gerou maior incidência de patologias foi o período de cravação de estacas, com 31,57% dos casos. Conclui-se que as legislações, devem ser aperfeiçoadas para prevenir ou até mesmo, num primeiro momento, minimizar estas ocorrências. | |
| dc.identifier.citation | PINHO, Giusilene Costa de Souza. Incidências de manifestações patológicas causadas por construções nas edificações vizinhas no município de Vitória - ES. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | pathological manifestations | eng |
| dc.subject | nearby buildings | eng |
| dc.subject | legislation | eng |
| dc.subject | manifestações patológicas | por |
| dc.subject | construções vizinhas | por |
| dc.subject | legislação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil Vitória (ES) -- Legislação | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria de construção civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Incidências de manifestações patológicas causadas por construções nas edificações vizinhas no município de Vitória - ES | |
| dc.type | masterThesis |