Inovação no setor público: percepção dos gestores das áreas acadêmicas de uma universidade
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Mulher, Luan Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.referee2 | Cristaldo, Rômulo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | Society's expectations are growing regarding public services. On the other hand, there are difficulties such as budget limitations that lead to a need for specialization and innovation in this sector. Thus, it is necessary to have a greater understanding of the dynamics of innovation, especially during and after the period of occurrence of the pandemic caused by Covid-19, which required public managers, as a basic premise of survival, to adopt innovations quickly and somewhat improvised. Educational institutions also needed to adapt to the new reality and assume an innovative management. Thus, the objective of this study is to analyze how the managers of the academic areas of the Federal University of Espírito Santo – Ufes perceive the adoption of innovation and its results in the public sector, specifically in relation to public educational institutions, analyzing the facilitating variables, barriers and outcomes of the innovative process, as well as identifying possible relationships between these variables. A qualitative approach was used with data collected through structured interviews applied to managers of the academic areas of Ufes, occupants of management positions. Data processing was performed through content analysis. From this, the innovative process at Ufes was identified, with emphasis on the antecedents that impact this variable and its possible results. The biggest barrier identified was the need to improve a culture of innovation, in contrast, the most identified facilitator was the improved technical staff of the University, among the results, the generation of value to the student appears highlighted. As an additional result, a Technical Report was prepared, providing guidance on the factors that influence the innovation process in the public sector and factors that slow it down, presenting ways to improve an innovative environment in the sector analyzed. | |
| dc.description.resumo | As expectativas da sociedade são crescentes em relação aos serviços públicos. Em contrapartida, existem dificuldades como as limitações orçamentárias que levam a uma necessidade de especialização e inovação deste setor. Desta forma, se faz necessário uma maior compreensão da dinâmica da inovação, especialmente durante e após o período de ocorrência da pandemia causada pelo Covid-19, que exigiu dos gestores públicos, como premissa básica de sobrevivência, a adoção de inovações de forma rápida e de certa forma improvisada. As instituições de ensino também precisaram se adequar à nova realidade e assumir uma gestão inovadora. Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar como os gestores das áreas acadêmicas da Universidade Federal do Espírito Santo – Ufes percebem a adoção da inovação e seus resultados no setor público, especificamente em relação as instituições públicas de ensino, analisando as variáveis facilitadoras, as barreiras e os desfechos do processo inovativo, assim como identificar possíveis relações entre essas variáveis. Foi utilizada uma abordagem qualitativa com dados coletados por meio de entrevistas estruturadas aplicadas a gestores das áreas acadêmicas da Ufes, ocupantes de cargos de direção. O tratamento dos dados foi realizado por meio de uma análise de conteúdo. A partir disso, o processo inovativo na Ufes foi identificado, com ênfase nos antecedentes que impactam essa variável e seus possíveis resultados. A maior barreira identificada foi a necessidade de aprimoramento de uma cultura de inovação, em contraponto, o facilitador mais identificado foi o corpo técnico aprimorado da Universidade, dentre os resultados, a geração de valor ao estudante aparece em destaque. Como resultado adicional, foi elaborado um Relatório Técnico, dispondo de orientações acerca dos fatores que influenciam o processo de inovação no setor público e fatores que o retardam, apresentando caminhos para o aperfeiçoamento de um ambiente inovador no setor analisado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Inovação no Setor Público | |
| dc.subject | Antecedentes de Inovação | |
| dc.subject | Resultados de Inovação | |
| dc.subject | Barreiras e Facilitadores da Inovação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Inovação no setor público: percepção dos gestores das áreas acadêmicas de uma universidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |