Conhecimento dos trabalhadores da vigilância da água sobre a fluoretação das águas de abastecimento público
dc.contributor.advisor-co1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Karina Tonini dos Santos
dc.contributor.author: Kenupp, Bruna Zane
dc.contributor.referee1: Pacheco, Maria Christina Thomé
dc.contributor.referee2: Frazão, Paulo
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: The practice of public water supply fluoridation for the control of dental caries has been globally proven over the years as being one of the most important Public Health measures and prevention of diseases of all time. The control of this measure in Brazil is carried out by the National Program for Surveillance of Water Quality for Human Consumption (Vigiagua), which avoids levels of the compounds below (absence of benefit) and above the recommended level (risk of fluorosis). The aim of this study was to verify the knowledge of Vigiagua Program workers in the municipalities of Grande Vitória, State of Espírito Santo, on the process of public water supply fluoridation and its monitorship, the importance of ensuring adequate levels of fluoride in water and the impact that these levels has on the health of the population and to discuss the Permanent Education in Health as a tool for the qualification of this professional. This is a descriptive research, of a qualitative nature, constructed through interviews using the seven technical references of the Vigiagua program in the region of Grande Vitória. There was limited knowledge on the part of legislation and objectives of fluoridation, revealing mechanistic work with little mastery of the actions they develop, besides the failure to insert these workers in the context of Permanent Education in Health. The present study indicates the vital importance of public investment in human resources, for the fulfillment of The Permanent Education policy.eng
dc.description.resumo: A ação do flúor no controle da cárie dentária por meio das águas de abastecimento público tem sido comprovada mundialmente ao longo dos anos, sendo uma das mais importantes medidas de Saúde Pública e prevenção de doenças de todos os tempos. O controle desta medida no Brasil é realizado pelo Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiagua), evitando-se teores do composto abaixo (ausência do benefício) e acima do recomendado (risco de fluorose). O objetivo do estudo foi verificar o conhecimento dos trabalhadores do Programa Vigiagua nos municípios da Grande Vitória, Estado do Espírito Santo, sobre o processo de fluoretação das águas de abastecimento público e seu monitoramento, a importância de se garantir teores adequados de fluoreto na água e o impacto que esses teores têm na saúde da população, bem como discutir a Educação Permanente em Saúde (EPS) como ferramenta para a qualificação desse profissional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, construída por meio de entrevistas com as sete referências técnicas do programa Vigiagua na região da Grande Vitória. Percebeu-se um conhecimento limitado por parte dos trabalhadores sobre a legislação e os objetivos da fluoretação, revelando um trabalho mecanicista com pouco domínio das ações que desenvolvem, além da falha na inserção desses trabalhadores no contexto da EPS. O presente estudo indica a importância do investimento público em recursos humanos, para que se cumpra efetivamente a política de EPS.
dc.identifier.citation: KENUPP, Bruna Zane. Conhecimento dos trabalhadores da vigilância da água sobre a fluoretação das águas de abastecimento público. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Fluoridationeng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.subject: Water analysiseng
dc.subject: Flourineeng
dc.subject: Análise da águapor
dc.subject.br-rjbn: Água - Fluoretação
dc.subject.br-rjbn: Vigilância sanitária
dc.subject.br-rjbn: Água - Análise
dc.subject.br-rjbn: Flúor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Conhecimento dos trabalhadores da vigilância da água sobre a fluoretação das águas de abastecimento público
dc.typemaster: Thesis