A estabilidade transiente de sistemas elétricos na presença de geradores síncronos virtuais: metodologias de análise e controles adaptativos
| dc.contributor.advisor1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.author | Carletti, Daniel | |
| dc.contributor.referee1 | Simonetti, Domingos Savio Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Aredes, Mauricio | |
| dc.contributor.referee3 | Medina, Augusto Cesar Rueda | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | The dynamic stability assessment of electrical power systems is an activity of utmost importance to guarantee the energy delivery to consumers in a safe and stable way. The study of transient stability, which deals with maintaining the generation plants in synchronism with the system, is one of the fundamental parts of this process. With the growth of large energy generating plants using renewable sources, such as solar photovoltaic, the transient stability is compromised due to the absence of the inertial characteristic responsible for the system stabilization, which is inherent to synchronous generators. A solution to this problem is the adoption of appropriate control strategies, such as the Virtual Synchronous Generators (VSG) so that these plants interface converters can also contribute to the system stability. This thesis aims to evaluate the feasibility of using traditional methods of transient stability analysis used for synchronous machines to assess the stability of VSGs. Once the proposed methods usability has been proven and the VSG contribution to maintaining transient stability is stablished, this thesis proposes, as a second main contribution, the evaluation of the VSG parameters adaptability in order to improve the VSG transient stability. | |
| dc.description.resumo | A análise da segurança dinâmica de sistemas elétricos de potência (SEP) é uma atividade de máxima importância para garantir a entrega de energia aos consumidores de forma segura e estável. O estudo da estabilidade transiente, que trata da manutenção em operação e sincronismo das unidades geradoras no sistema, é uma das partes fundamentais deste processo. Com o crescimento da presença no sistema de plantas geradoras de energia de grande porte através de matrizes renováveis, como a solar fotovoltaica, a estabilidade transiente fica comprometida devido à ausência da característica inercial responsável pela estabilização do sistema, presente nos grandes geradores síncronos. Uma solução para este problema é a adoção de metodologias de controle apropriadas, como os Geradores Síncronos Virtuais (VSG) para que os conversores de conexão dessas plantas possam, também, contribuir para a estabilização do sistema. Este trabalho tem como primeiro objetivo principal avaliar a viabilidade da utilização de métodos de análise de estabilidade transiente, frequentemente utilizados em SEP compostos por máquinas síncronas, na avaliação da estabilidade de sistemas na presença de unidades geradoras do tipo VSG. Uma vez comprovada a viabilidade do método e validada a contribuição do VSG para a estabilidade angular do sistema, neste trabalho, propõe-se, como segundo objetivo principal, a avaliação da adaptabilidade de parâmetros do VSG de forma a flexibilizar o controle da estabilidade transiente de SEP. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Estabilidade transiente | |
| dc.subject | Gerador síncrono virtual | |
| dc.subject | Controle adaptativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | A estabilidade transiente de sistemas elétricos na presença de geradores síncronos virtuais: metodologias de análise e controles adaptativos | |
| dc.type | doctoralThesis |