Análise da associação entre desempenho socioambiental e disclosure socioambiental de empresas do setor elétrico brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.contributor.author | Borges Junior, Pedro | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.referee2 | Nossa, Valcemiro | |
| dc.contributor.referee3 | Nossa, Valcemiro | |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the association between the level of social-environmental disclosure and the social-environmental performance of firms of the Brazilian Power Supply industry, explained by the legitimacy theory. The methodology used was the content analysis of the social-environmental reports of Brazilian power supply industry firms. Also, ordinal logistic regression was used in order to analyze the probability of one company to be classified in higher levels of social-environmental disclosure how greater is the social-environmental performance, besides other economic variables We conclude that there is no evidence that the environmental performance exert influence on the likelihood of a company to be ranked higher or lower levels of disclosure. In this sense, there is evidence that the power companies analyzed have resorted to pragmatic and manipulative strategies legitimacy as defined by Suchman (1995) and Brinkerhoff (2005), since the level of environmental disclosure occurs regardless of the environmental performance of the company. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar a associação entre o nível de evidenciação socioambiental e o desempenho socioambiental. A metodologia empregada para mensurar o nível de evidenciação socioambiental foi a Análise de Conteúdo dos relatórios socioambientais das empresas do setor elétrico brasileiro. Além desta, recorreu-se à Regressão Logística Ordinal para se analisar a probabilidade de uma empresa ser classificada com alto nível de evidenciação socioambiental quanto maior for o desempenho socioambiental, além de outras variáveis de dimensão econômica. Conclui-se que não há indícios de que o desempenho socioambiental exerça influência sobre a probabilidade de uma empresa ser classificada em níveis mais altos ou mais baixos de disclosure. Nesse sentido, há evidências de que as empresas do setor elétrico analisadas tenham recorrido às estratégias de legitimidade pragmática e manipulativa, como definidas por Suchman (1995) e Brinkerhoff (2005), uma vez que o nível de evidenciação socioambiental ocorra independente do desempenho socioambiental da empresa. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Desempenho socioambiental | por |
| dc.subject | Evidenciação socioambiental | por |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Comunicação em contabilidade | por |
| dc.subject | Responsabilidade social corporativa | por |
| dc.subject | Legitimidade | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Análise da associação entre desempenho socioambiental e disclosure socioambiental de empresas do setor elétrico brasileiro | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FAPES | |
| schema.affiliation | NIHIL |