Rotary Club: poder invisível na Terra Prometida: (1959-1967)
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Renato Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, José de Souza Miguel | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Luiz Claudio Moisés | |
| dc.date.issued | 2007-07-27 | |
| dc.description.abstract | In this research, the spotlights are aimed on the historical years between 1959 and 1967, with the main purpose of showing the scenic arrangements of the installation, organization and performance of a Rotary Club in a geographical scenery that was in mutation phase. That territory, formerly denominated Promised Earth or Canaan of the Industry, was soon substituted by the nomenclature Steel Valley .The partners founders of that first Rotary Club conceived themselves as foreigners from the Canaan of the State of Minas that emanated "milk and honey". Native from another lands, they met each other and they were met in order to form a service club in the Nacional Valley of Redemption, but with intense institutional entails to an international corporation. Organized under the doctrine of the interest well understood, the associated agents, each one, with his composition and capital volume, of economic, cultural, social, symbolic or political nature, they allowed, through the mechanism of capital convertibility, to concentrate, in the regional community, a power, capable to produce real effects without apparent waste of energy. As a voluntary and oligarchical association, this service club was, in a way, a institutional vehicle, in the local sphere, of appropriation, incorporation, reproduction and diffusion of visions of world of the ideological corpus of International Rotary. | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, os holofotes estão apontados sobre os anos históricos, compreendidos entre 1959 e 1967, com a finalidade última de mostrar os arranjos cênicos da instalação, organização e atuação de um Rotary Club num cenário geográfico que se encontrava em fase de mutação. Esse território, outrora denominado Terra Prometida ou Canaã da Indústria, foi logo substituído pela nomenclatura Vale do Aço. Os Sócios fundadores desse primeiro Rotary Club conceberam-se como forasteiros da Canaã do Estado de Minas que emanava leite e mel. Originários de outras terras, encontraram-se e foram encontrados para formarem um clube de serviço no Vale da Redenção Nacional, mas com fortes vínculos institucionais a uma corporação internacional. Organizados sob a doutrina do interesse bem compreendido, os agentes associados, cada qual, com sua composição e volume de capital, sejam eles de natureza econômica, cultural, social, simbólico e/ou político, que permitiu, através do mecanismo de convertibilidade de capital, potencializar, na comunidade regional, um poder capaz de produzir efeitos reais sem dispêndio aparente de energia. Como uma associação voluntária e oligárquica, esse clube de serviço foi, em alguma medida, um veículo institucional, na esfera local, de apropriação, incorporação, reprodução e difusão de visões de mundo do corpus ideológico do Rotary Internacional. | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Renato Santos. Rotary Club: poder invisível na Terra Prometida: (1959-1967). 2007. 259 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Service club | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Clube de serviço | por |
| dc.subject | Invisible power | eng |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Steel valley | eng |
| dc.subject | Poder invisível | por |
| dc.subject | World visions | eng |
| dc.subject | Visões de mundo | por |
| dc.subject | Americanism | eng |
| dc.subject | Americanismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Rotary Club do Vale do Aço | |
| dc.subject.br-rjbn | Associações sem fins lucrativos - Aço, Vale, Região (MG) | |
| dc.subject.br-rjbn | Clubes - Aço, Vale, Região (MG) | |
| dc.subject.br-rjbn | Rotary Club do Vale do Aço | |
| dc.subject.br-rjbn | Associações sem fins lucrativos - Aço, Vale, Região (MG) | |
| dc.subject.br-rjbn | Clubes - Aço, Vale, Região (MG) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |