Deixai morrer, deixai viver: as mudanças no sentido da morte na cidade de Vitória-ES, durante a segunda metade do século XIX e os primeiros anos da república
dc.contributor.advisor1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.author: Perini, Júlia Freire
dc.contributor.referee1: Campos, Carlos Roberto Pires
dc.contributor.referee2: Merlo, Patrícia Maria da Silva
dc.contributor.referee3: Quintão, Leandro do Carmo
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: The present work had the objective of elucidating the disputes, consensuses and dissent around the meanings of death and dying vis-à-vis the advent of modernity in the city of Vitoria-ES between the second half of the 19th and the first decades of the 20th century. Based on a critical and non-linear reading of the phenomenon of modernity and of the different modern forms of dealing with time, this work was aimed at understanding the peculiarities of this process in the local reality, investigating how the modernizing experience of the city was able to produce a change in the representations of funerary customs, in the ways of experiencing the moment of death, and especially in the new – and increasingly mundane – ways of experiencing death among politicians, doctors, engineers and others holders of contemporary scientific knowledge in the capital of Espírito Santo. Taking into account local specificities, we also seek to explore what we believe to be the manifestation of certain forms of resistance to such changes, when we also analyze the role played by the Catholic Church and its brotherhoods in their struggle for the maintenance of rituals and certain habits related to more traditional ways of understanding the afterlife among the inhabitants of the urban perimeter of the city. These objectives were pursued through an analysis of newspapers, administrative reports, official documents and medical records, as well as a series of ecclesiastical documents that confirmed to a great extent the central thesis supported in the present work, namely, the permanence of some practices and representations of death and dying in Capixaba territory – such as the belated maintenance of an intramural cemetery in the city of Vitoria – was much more the result of a very "negotiated" or "incomplete" way of experiencing modern temporality, than the expression of a "delay" or a "mistake of course" in the process of modernization of the state of Espírito Santo during the end of the Empire of Brazil and the early decades of the Brazilian Republic.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve o objetivo de elucidar as disputas, os consensos e os dissensos em torno dos sentidos da morte e do morrer diante do advento da modernidade na cidade de Vitória-ES entre a segunda metade do Oitocentos e as primeiras décadas do século XX. Apoiando-nos em uma leitura crítica e não-linear a respeito do fenômeno da modernidade e das distintas formas modernas de trato com o tempo, o trabalho teve o intuito de compreender as peculiaridades desse processo na realidade local, investigando como a experiência modernizadora capixaba foi capaz de produzir uma alteração nas representações dos costumes funerários, das formas de experimentar o momento do trespasse e, principalmente, nas novas – e cada vez mais mundanas – maneiras de se vivenciar a morte entre os políticos, os médicos, os engenheiros e os demais detentores dos saberes científicos contemporâneos na capital espírito-santense. Levando em consideração as especificidades locais, visamos de igual modo explorar o que acreditamos ter sido a manifestação de certas formas de resistência a essas modificações, quando analisamos também o papel desempenhado pela Igreja Católica e por suas irmandades nessa luta pela manutenção de rituais e de certos hábitos relacionados a maneiras mais tradicionais de compreensão do além-vida entre os habitantes do perímetro urbano vitoriense. Esses objetivos foram perseguidos a partir de uma análise de jornais, de relatórios administrativos, de ofícios e de atas médicas, além de uma série de documentos eclesiásticos que confirmaram em grande medida a tese central sustentada no presente trabalho, isto é, a de que a permanência de algumas práticas e representações da morte e do morrer em território capixaba – como a manutenção tardia de um cemitério intramuros na urbe vitoriense – foi muito mais o resultado de uma forma própria – “negociada” ou “alternativa” – de experimentar a temporalidade moderna, do que a expressão de um “atraso’ ou de um “erro de percurso” no processo de modernização do Espírito Santo durante o fim do Império e as décadas iniciais da Primeira República.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História da morte
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Cemitérios
dc.subject: História do Espírito Santo
dc.subject: History of death
dc.subject: Modernity
dc.subject: Cemeteries
dc.subject: History of Espírito Santo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Deixai morrer, deixai viver: as mudanças no sentido da morte na cidade de Vitória-ES, durante a segunda metade do século XIX e os primeiros anos da república
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis