Análise de envoltória de dados (DEA) para avaliação de hospitais universitários de médio porte
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Simone da Costa | |
| dc.contributor.author | Miranda, Edher de Souza Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.date.issued | 2015-07-13 | |
| dc.description.abstract | This research aims to assess the technical and financial efficiency of Federal University Hospitals, as its ability to transform the inputs received in delivery of health services to the population, in 2010 interstitial to 2013, using data envelopment analysis methodology -. DEA (Data Envelopment Analysis) in order to support the manager's decisions in view of the principle of described efficiency in Article 37, caput of the Constitution of the country at work we used the original models (CCR Charnes, Cooper and Rhodes) and BCC (Banker, Charnes and Cooper), the data processing was developed by linear programming using the SIAD software - Integrated Decision Support, developed by the Universidade Federal Fluminense - UFF free access to academic use, to identify the DMUs (Decision Making Units) that are on the efficient frontier. The breakdown process of the nine inputs and nine outputs searched possible to work with four empirical models, and scenes summary of a larger number of units of HU's reached the production border. It is emphasized that the fact that a hospital has relative productivity 100% its optimal performance is only valid in the universe analyzed. In short, the data envelopment analysis DEA demonstrated efficiency in the research object to compare homogeneous units and establish efficiency standards for the Federal University Hospitals | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva aferir a eficiência técnica e financeira dos Hospitais Universitários Federais de Médio Porte, quanto sua capacidade de transformar os insumos recebidos em prestação de serviços de saúde à população, no interstício de 2010 a 2013, utilizando a Metodologia Análise de Envoltória de Dados – DEA (Data Envelopment Analysis) de forma a subsidiar as decisões do gestor atendendo ao princípio da eficiência insculpido no artigo 37, caput da Carta Magna do País. No trabalho utilizou-se os modelos originais CCR (Charnes, Cooper e Rhodes) e o BCC (Banker, Charnes e Cooper), o processamento dos dados foi desenvolvido por meio da programação linear utilizando o software SIAD – Sistema Integrado de Apoio à Decisão, desenvolvido pela Universidade Federal Fluminense - UFF de acesso livre para utilização acadêmica, para identificação das DMU’s (Decision Making Units) que estão sobre a fronteira de eficiência. O processo de desagregação dos nove inputs e nove outputs pesquisados possibilitou trabalhar com quatro modelos empíricos, e no resumo dos cenários um maior número de unidades dos HU´s alcançaram a fronteira de produção. Ressalta-se que o fato de um hospital possuir produtividade relativa 100% o seu desempenho ótimo só é válido no universo analisado. Em síntese, a Análise de Envoltória de Dados-DEA demonstrou eficiência no objeto da pesquisa ao comparar unidades homogêneas e estabelecer padrões de eficiência para os Hospitais Universitários Federais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | University hospital, | eng |
| dc.subject | Data envelopment analysis – DEA | eng |
| dc.subject | Efficiency | eng |
| dc.subject | Bureaucracy | eng |
| dc.subject | Hospital universitário | por |
| dc.subject | Análise de envoltória de dados - DEA | por |
| dc.subject | Eficiência | por |
| dc.subject | Burocracia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hospitais universitários | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise envoltória de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Eficiência organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Burocracia | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Análise de envoltória de dados (DEA) para avaliação de hospitais universitários de médio porte | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Universidade Federal do Espírito Santo |