Criação e implantação de estrutura de trabalho para melhorias de curto prazo em ambientes de compras públicas
| dc.contributor.advisor1 | Baldan, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Guizzardi, Erivelton | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Júnior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Antonio Carlos de | |
| dc.contributor.referee3 | Valle, Rogério de Aragão Bastos do | |
| dc.date.issued | 2014-11-21 | |
| dc.date.submitted | 2014-11-21 | |
| dc.description.abstract | There are many researches that try to propose changes to the procedures for tendering and contracting, to improve the efficiency of public spending. However, studies that aim to understand and propose improvements in management process and operations and in the organizational environment of public purchasing are scarcer. The difficulties related to disorders or underperforming activities present in the environment of public procurement vary depending on various factors, such as the type of purchase, the team involved, the region, the government sphere, varying in function of time, since changes in laws and systems entail frequent changes in procedures. This study searched to purpose a framework that can be applied in distinct context and moments, aiming to achieve improvements in public purchasing environments. The application of the structure was made through the Research-Action approach, with the completion of a diagnostic to assess the environment, a analyze its dysfunctions and build a Current Reality Tree (CRT), followed by selection of short-term actions and projects and their implantation with the organization‟s own team, aiming to mitigate and eliminate dysfunctions to obtain improvements. The results indicate that the structure created allows implementing projects and short-term actions to optimize operations and processes involved, indicating lessons learned for efficient deployment. | |
| dc.description.resumo | Há muitas pesquisas que procuram propor mudanças nos procedimentos de licitações e contratações públicas, visando melhorar a eficiência do gasto publico. Entretanto, são mais escassos os estudos que visam entender e propor melhorias na gestão dos processos/operações e no ambiente organizacional de compras públicas. As dificuldades relacionadas às disfunções ou atividades de baixo desempenho presentes no ambiente de compra pública variam em função de diversos fatores, tais como o tipo de compra, a equipe envolvida, a região, a esfera governamental, variando também em função do tempo, uma vez que as mudanças em legislação e sistemas acarretam frequentes alterações nos procedimentos. Este estudo procurou propor uma estrutura de trabalho que possa ser aplicada em contextos e momentos distintos, com o objetivo de obter melhorias em ambientes de compras públicas. A aplicação da estrutura deu-se através da abordagem de Pesquisa-Ação, com a realização de um diagnóstico para avaliar o ambiente, analisar suas disfunções e construir uma Árvore da Realidade Atual (ARA), seguido da seleção de ações/projetos de curto prazo e a sua implantação com equipe própria da organização, visando mitigar/eliminar as disfunções para a obtenção de melhorias. Os resultados obtidos apontam que a estrutura criada permite implantar projetos e ações de curto prazo para a otimização de operações e processos envolvidos, indicando lições aprendidas para maior eficiência de implantação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Eficiência organizacional | por |
| dc.subject | Compra pública | por |
| dc.subject | Disfunções organizacionais | por |
| dc.subject | Melhoria organizacional | por |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Criação e implantação de estrutura de trabalho para melhorias de curto prazo em ambientes de compras públicas | |
| dc.type | masterThesis |