Comportamento suicida : um olhar sobre os casos notificados e os cuidados ofertados de 2018 a 2022 no município de Vila Velha (ES)
dc.contributor.advisor1: Iglesias, Alexandra
dc.contributor.author: Roffes, Amanda Andreatta
dc.contributor.referee1: Pinto, Liana Wernersbach
dc.contributor.referee2: Reis, Luciana Bicalho
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Suicidal behavior, considered a global public health problem since the 20th century, is understood as a multifactorial and multidetermined phenomenon, which goes through varied trajectories and affects all genders, age groups and ethnicities. This study aimed to comprehend the cases of suicidal behavior and the care offered to different age groups in a municipality in Grande Vitória (ES), from 2018 to 2022. To accomplish this, we aimed to characterize the cases of people who attempted and died by suicide registered by the municipality, to compare the cases of people who attempted and died by suicide between the years of 2018 and 2022, and to understand the history of health, illness and care recorded for people with suicidal behavior treated by mental health services. A qualitative and quantitative study was conducted based on an analysis of the databases from the self-inflicted violence notification forms and Death Certificates (DC) made available by the Epidemiological Monitoring Service and the medical records selected by the municipality's mental health services. The quantitative data from the forms and DCs were analyzed using SPSS software and the qualitative data from the medical records were analyzed using thematic content analysis. The results showed that the prevalence of self-inflicted injuries was female, aged between 10 and 19, brown, and caused by poisoning/intoxication. The Hospital Infantil e Maternidade Azir Bernardino Alves (HIMABA) was the main notifier, and referral to the Health Network was the most common. In terms of mortality, there was a prevalence of males, aged between 30 and 59, who had committed hanging. When comparing the years of the study, there was an increase in notifications of self harm and stability in the number of deaths. In the analysis of the medical records, it was found that cases with a satisfactory outcome had greater adherence to collective proposals and, in contrast, cases with an unsatisfactory outcome had a prevalence of individualized monitoring. 8 This research, by offering an overview of suicidal behavior in Vila Velha, allows the Public Power to adopt strategic measures for care, especially because it has highlighted the prevalence of suicidal behavior in younger age groups than in the national scenario, because of the knowledge of gaps identified in notifications and because it provides an overview of the care offered, highlighting obstacles and potentialities
dc.description.resumo: O comportamento suicida, compreendido desde o século XX como um problema de saúde pública global, é tido como fenômeno multifatorial e multideterminado, que transcorre por trajetórias variadas e atinge todos os gêneros, faixas etárias e etnias. Este estudo objetivou compreender os casos notificados em comportamento suicida e os cuidados ofertados às diferentes faixas etárias, no município de Vila Velha (ES), no período de 2018 a 2022. Para isso, buscou-se caracterizar os casos de pessoas em tentativa e óbito por suicídio registrados pelo município, comparar os casos das pessoas em tentativa e óbito por suicídio entre os anos de 2018 e 2022 e compreender o histórico de saúde, doença e cuidado registrado de pessoas em comportamento suicida atendidas por serviços de saúde mental. Realizou-se uma pesquisa quali quantitativa a partir da análise dos bancos de dados provenientes das fichas de notificação de violência autoprovocada e das Declarações de Óbito (DO) disponibilizados pela Vigilância Epidemiológica e dos prontuários selecionados pelos serviços de saúde mental do município. Os dados quantitativos, provenientes das fichas e das DO foram analisados com auxílio do software SPSS e os dados qualitativos, oriundos dos prontuários, analisados sob perspectiva da análise de conteúdo temática. Os resultados indicaram, na lesão autoprovocada, a prevalência do sexo feminino, com idade entre 10 e 19 anos, pardas, com ocorrência de envenenamento/intoxicação. O Hospital Infantil e Maternidade Alzir Bernardino Alves (HIMABA) foi o principal notificador, sendo o encaminhamento à Rede de Saúde o mais usual. Na mortalidade, verificou-se a prevalência do sexo masculino, entre 30 e 59 anos, por enforcamento. No comparativo entre os anos do estudo, verificou-se aumento nas notificações de lesão autoprovocada e estabilidade no número de óbitos. Na análise dos prontuários, verificou-se que os casos com desfecho satisfatório possuíam maior aderências às propostas coletivas e, em contraposição, os casos com 6 desfecho não satisfatório houve prevalência do acompanhamento de forma individualizada. Esta pesquisa, ao ofertar um panorama do comportamento suicida em Vila Velha, permite que o Poder Público adote medidas estratégicas para o cuidado, especialmente por ter evidenciado a prevalência do comportamento suicida em faixas etárias mais novas que às do cenário nacional, pelo conhecimento de lacunas identificadas nas notificações e por proporcionar um panorama do cuidado ofertado, apontando entraves e potencialidades
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Suicide
dc.subject: Suicide attempted
dc.subject: Mental health
dc.subject: Delivery of health care
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Comportamento suicida : um olhar sobre os casos notificados e os cuidados ofertados de 2018 a 2022 no município de Vila Velha (ES)
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxamandaroffes@gmail.com