Ciclagem de nutrientes em cafeeiro arábica conduzido com a Poda Programada de Ciclo e níveis de adubação potássica
| bibo.pageEnd | 35 | |
| dc.contributor.advisor1 | Tomaz, Marcelo Antonio | |
| dc.contributor.author | Araújo, Diôgo Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fábio Luiz de | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.contributor.referee3 | Colodetti, Tafarel Victor | |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.description.abstract | In the management of the coffee tree pruning is essential as it allows for the renewal of the crop, production gains and cycling of part of the nutrients present in the biomass eliminated with the pruning. In this context, the objective was to evaluate the nutrient cycling in Arabica coffee plants conducted with Cycle Programmed Pruning and levels of potassium fertilization. The experiment was carried out in the municipality of Martins Soares - MG, located at 750 m of altitude. A randomized block design with four treatments (K levels at 50, 100, 150 and 200% of the recommended) and four replications for the study of biomass input and nutrient content. For the rate of decomposition and nutrient release, a split-plot scheme was used, in a randomized block design and four replications, with four levels of K in the plot (50, 100, 150 and 200% of the recommended) and nine periods of evaluation in the subplot (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 and 360 days after pruning). The variables total dry mass of leaves of plagiotropic branches per hectare and total biomass of plagiotropic branches deposited per hectare had the lowest averages at the level of 100% K. The deposited biomass ranged from 739.56 kg ha-1 to 919, 85 kg ha-1. The N and Fe contents showed statistically similar effects, and at the 100% K level the lowest averages observed. No significant effect was observed between the levels of fertilization with K and the days after pruning for the remaining mass. Significance was observed as a function of days after pruning, and the remaining mass decreases after 30 days, reaching 78.5% of decomposed leaf material at 324 days. The release of nutrients presented a variable behavior, and at 360 days of evaluation, it was observed release of 46.8% of N, 79.1% of P, 97.2% of K, contained in the leaf biomass, while there was immobilization of 50.4% Cu and 120.9% Zn, in relation to the initial amount of these nutrients contained in the leaves of the pruned branches. | |
| dc.description.resumo | No manejo do cafeeiro as podas são fundamentais, pois propiciam a renovação da lavoura, ganhos de produção e ciclagem de parte dos nutrientes presentes na biomassa eliminada com a poda. Neste contexto, objetivou-se avaliar a ciclagem de nutrientes em cafeeiro arábica conduzido com a Poda Programada de Ciclo e níveis de adubação potássica. O experimento foi desenvolvido no município de Martins Soares - MG, localizado a 750 m de altitude. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (níveis de K em 50, 100, 150 e 200% do recomendado) e quatro repetições para o estudo do aporte de biomassa e conteúdo de nutrientes. Para a taxa de decomposição e liberação de nutrientes, utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, em delineamento de blocos casualizados e quatro repetições, com quatro níveis de K na parcela (50, 100, 150 e 200% do recomendado) e nove períodos de avaliação na subparcela (30, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após a poda). As variáveis massa seca total de folhas dos ramos plagiotrópicos por hectare e total de biomassa dos ramos plagiotrópicos depositados por hectare, apresentaram as menores médias no nível de 100% de K. A biomassa depositada com a eliminação dos ramos plagiotrópicos exauridos variou de 739,56 kg ha-1 a 919,85 kg ha-1 , o que corresponde a uma atividade anualmente realizada no manejo da poda programada de ciclo, contribuindo para o aporte de matéria orgânica e ciclagem de nutrientes no solo. Foi observado efeito significativo em função dos dias após a poda, onde a massa remanescente diminui a partir dos 30 dias, chegando a 78,5% do material foliar decomposto aos 324 dias. A liberação de nutrientes contidos nas folhas do material podado apresentou comportamento variável, sendo que aos 360 dias de avaliação observou-se liberação de 48,6% de N, 79,1% de P, 97,2% de K, 32,5% de Ca, 73,7% de Mg e 68,0% de Mn, enquanto notou-se imobilização de 50,4% de Cu e 120,9% de Zn, em relação à quantidade inicial desses nutrientes nas folhas dos ramos podados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Coffea arabica | |
| dc.subject | nutrição mineral | |
| dc.subject | sistema de poda | |
| dc.subject | ciclagem biogeoquímica | |
| dc.subject | ciclagem de nutriente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Ciclagem de nutrientes em cafeeiro arábica conduzido com a Poda Programada de Ciclo e níveis de adubação potássica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |