A PARTICIPAÇÃO ESTUDANTIL NO CONSELHO DE ESCOLA EM TRÊS UNIDADES DE ENSINO DE VITÓRIA-ES: O QUE DIZEM OS ESTUDANTES
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Betania Biancardi de | |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Edson Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | This study deals with the participation of the students segment in the School Council of elementary education units. We understand that the strengthening of student representation in the collegiate provides opportunities for involvement and have an important role in training for citizenship. We start from the idea that strengthening student participation in this consultative and deliberative space constitutes actions that foment the existence of democratic relationships at school. In this sense, our main objective was to investigate how students participate, as full members, in the councils of three schools in the city of Vitória/ES. The research is based on theorists who approach democratic management, participation and school councils in their studies, highlighting contributions from Paro (2002; 2004; 2012; 2018), Lück (2013), Cury (2002), Chauí (2018; 2020), Freire (1997, 2001, 2015), Bobbio (1988; 1989), as well as the National Program for Strengthening School Councils (BRASIL, 2004; 2006; 2008). Based on the qualitative approach, the data collection was carried out through focus groups with students and semi-structured interviews with directors and students, through videoconferences and face-to-face meetings. It was analized the perception of the students and the directors regarding the challenges and possibilities of active participation of students in the School Council. In the design of the research, it was evidenced that there are weaknesses regarding participation, however, the students see the representation in the spaces of dialogue, planning, monitoring, decision and evaluation as positive, bringing in their reports expectations regarding the performance in the collegiate. The School Counselor Student Guide is designed as an educational product. | |
| dc.description.resumo | Este estudo trata da participação do segmento alunos no Conselho de Escola das unidades de ensino fundamental. Entendemos que o fortalecimento da representação estudantil no colegiado oportuniza o envolvimento e tem importante papel na formação para a cidadania. Partimos da ideia de que o fortalecimento da participação dos estudantes nesse espaço consultivo e deliberativo constitui-se em ações que fomentam a existência de relações democráticas na escola. Nesse sentido, o objetivo central é investigar como se dá a participação dos alunos, como membros titulares, nos conselhos de três escolas no município de Vitória/ES. Fundamenta-se a pesquisa em teóricos que abordam em seus estudos a gestão democrática, a participação e os conselhos escolares, ressaltando-se contribuições de Paro (2002; 2004; 2012; 2018), Lück (2013), Cury (2002), Chauí (2018; 2020), Freire (1997, 2001, 2015), Bobbio (1988; 1989), bem como o Programa Nacional de Fortalecimento dos Conselhos Escolares (BRASIL, 2004; 2006; 2008). Com base na abordagem qualitativa, a coleta de dados foi desenvolvida por meio de grupos focais com estudantes e entrevistas semiestruturadas junto aos diretores e alunos, por meio de videoconferências e encontros presenciais. Analisamos a percepção de alunos e diretores quanto aos desafios e possibilidades de participação ativa de estudantes no Conselho de Escola. No delinear da pesquisa, evidencia-se que há fragilidades quanto à participação, contudo, os estudantes veem como positiva a representação nos espaços de diálogo, planejamento, acompanhamento, decisão e avaliação, trazem em seus relatos expectativas quanto à atuação no colegiado. Elabora-se como produto educacional o Guia do Estudante Conselheiro de Escola. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Participação Estudantil | |
| dc.subject | Conselho de Escola | |
| dc.subject | Gestão Democrática | |
| dc.subject | Participação Social | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A PARTICIPAÇÃO ESTUDANTIL NO CONSELHO DE ESCOLA EM TRÊS UNIDADES DE ENSINO DE VITÓRIA-ES: O QUE DIZEM OS ESTUDANTES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |