Paideia e cultura política nas Gálias : os panegíricos latinos e as moedas como vetores dos rituais da basileia (século IV d.C)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Zardini, Thiago Brandão | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Margarida Maria de | |
| dc.contributor.referee2 | Funari, Pedro Paulo de Abreu | |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Trefzer, Fabiola Simão Padilha | |
| dc.date.issued | 2015-08-18 | |
| dc.date.submitted | 2015-08-18 | |
| dc.description.abstract | The Dominato, a political system that takes shape in the Late Third Century, remains as a centralized structure throughout the Fourth Century. Among the various instances in which the Roman State normally intervened at that time – from public administration to the ecclesiastical organization – we intend to address the power struggles brought out during the rituals of basileia, the sacred royalty that is characteristic of the Late Antiquity period. On the occasion of public ceremonies, like the aduentus, when city elites were preparing to welcome the Emperor in an attempt to strengthen their bonds with the imperial house, laudatory speeches were recited in his honor. In response to the citizen’s reception, it was customary for the emperor to distribute commemorative coins, another essential element of the ceremony. Thus, as we demonstrate in this thesis, the rituals of The Roman Royalty in Late Antiquity emerged from the combination between discourses of literary and imagery nature. The corpus of laudatory speeches selected for our research is entitled Panegyrici Latini and includes works ranging from 289 to 389, thus delimiting our temporal interval. The panegyrists were authors originated from the rhetorical schools of Gaul, and the theme of their works is linked to events taken place in this region, thus confining our spatial field of investigation to two cities in particular: Augustodunum and Burdigala. The numismatic corpus, in contrast, was selected based on the dating of the eulogies, comprising ceremonies that took place in Gaul during the Tetrarchy, the government of Constantine, Julian and Theodosius. In the present thesis, we analyze the role of coinage and panegyrics as vectors which directly assisted in the construction of the Imperial Political System. The first for portraying symbols, inscriptions and images that the emperor intended to spread, getting his subjects involved with the current policy; the latter, erected according to the rules of paideia, were able not only to express the expectations of the speakers with respect to the empire, but also convey wishes, desires and demands related to the very location of the speaker, in this case, the Gaul. Thus, we can see the Dominato as something beyond a system of domination, while realizing that the power struggles that emerge from the rituals of basileia involve a Political Culture that entwine both the interests and alliances of the court, of regional groups and elites of the cities. | |
| dc.description.abstract | Le système politique qui prend la forme à la fin du troisième siècle, l'Dominato reste une structure centralisée au long du quatrième siècle. Parmi les différentes situations dans lesquelles l'État romain intervient à ce moment – de la bureaucratie administrative à la organisation de l'église – notre intérêt est d'aborder les relations de pouvoir qui viennent à la lumière pendant les rituels de basileia, la royauté sacrée caractéristique de l'Antiquité tardive. A l'occasion de cérémonies publiques, par exemple, aduentus, quand citadinas élites se préparaient à accueillir l'empereur et il cherché des contacts plus étroits avec la maison impériale, ont été récitée discours élogieux en l'honneur du souverain. En réponse à la réception de la ville, il était de coutume que l'empereur distribuer des pièces commémoratives, un autre élément essentiel de la cérémonie. Ainsi, la combinaison entre les discours de nature littéraire et imagerie, émergé les rituels de la royauté romaine de l'Antiquité tardive, comme nous le démontrons dans cette thèse. Le corpus de discours laudatives choisi dans la réalisation de la recherche est intitulé panégyriques Latinos et comprend des oeuvres allant de 289 à 389, définissant ainsi notre ballast temporelle. Les panégyristes étaient auteurs des écoles rhétoriques de la Gaule, et le thème des travaux a été liée à des événements dans cette région, ce qui définit notre domaine de recherche dans deux villes en particulier, Augustodunum et Burdigala. Le corpus numismatique, toutefois a été assemblé à partir de la datation des panégyriques, comprenant des cérémonies qui ont eu lieu en Gaule au cours de la Tétrarchie, le gouvernement de Constantin, Julian et Théodose. Dans cette thèse, nous analysons le rôle perpétré par pièces et par panégyristes, comme des éléments qui participent activement dans le système politique. La première, parce que manifester les symboles, les inscriptions et les images que l'empereur destiné se propager, ajoutant des sujets autour de la politique développée; la seconde, parce que formé par la paideia, avons pu non seulement d'exprimer les attentes des orateurs à l'égard de l'empire, mais aussi de transmettre les souhaits, les désirs et les exigences liées à l'emplacement même de l'orateur, dans ce cas, la Gaule. Ainsi, il était possible de comprendre la Dominato delà d'un système de domination, notant que les relations de pouvoir qui émergent de rituels de basileia impliquent une culture politique qui tisse des intérêts et des aliances de la cour, et les groupes régionaux et les élites des villes. | fre |
| dc.description.resumo | O sistema político que toma forma no final do século III, o Dominato, permanece como uma estrutura centralizada ao longo de todo o século IV. Entre as mais variadas instâncias em que o Estado Romano intervém naquele momento – desde a administração pública até a organização eclesiástica – é nosso interesse abordar as relações de poder que se manifestam durante os rituais da basileia, a realeza sagrada característica da Antiguidade Tardia. Por ocasião das cerimônias públicas, como, por exemplo, o aduentus, quando as elites citadinas se preparavam para recepcionar o imperador e buscavam com isso estreitar os contatos com a casa imperial, eram declamados discursos laudatórios em homenagem ao soberano. Em resposta à recepção dos citadinos, era praxe que o imperador distribuísse moedas comemorativas, outro elemento indispensável da cerimônia. Assim, da conjugação entre discursos de natureza literária e de natureza imagética, emergiam os rituais da realeza romana na época tardia, como buscamos demonstrar na presente tese. O corpus de discursos laudatórios selecionado na realização da pesquisa intitula-se Panegíricos Latinos e inclui obras que vão desde 289 até 389, o que define o nosso intervalo temporal. Os panegiristas eram autores advindos das escolas de retórica das Gálias, e o tema das obras estava ligado aos eventos ocorridos dessa região, o que delimita nosso campo espacial de investigação a duas cidades em especial, Augustodunum e Burdigala. O corpus numismático, em contrapartida, foi selecionado com base na datação dos panegíricos, compreendendo cerimônias que aconteceram nas Gálias durante a Tetrarquia, no governo de Constantino, no de Juliano e no de Teodósio. Nesta tese, analisamos o papel desempenhado pelas moedas e pelos panegíricos como vetores que auxiliam diretamente na construção do sistema político imperial. As primeiras porque manifestam os símbolos, inscrições e imagens que o imperador pretendia difundir, agregando os súditos em torno da política em curso; os segundos porque, elaborados conforme as regras da paideia, eram capazes não apenas de exprimir as expectativas dos oradores com relação ao poder imperial, mas também de veicular desejos, anseios e reivindicações conectadas com a própria localidade do orador, no caso, as Gálias. Com isso, foi possível compreender o Dominato para além de um sistema de dominação, constatando que as relações de poder que emergem dos rituais da basileia envolvem uma cultura política que conjuga interesses e alianças da corte, dos grupos regionais e das elites das cidades. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | ZARDINI, Thiago Brandão. Paideia e cultura política nas Gálias: os panegíricos latinos e as moedas como vetores dos rituais da basileia (século IV d.C). 2015. 219 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Late Antiquity | eng |
| dc.subject | Panegyrici Latini | eng |
| dc.subject | Coins | eng |
| dc.subject | Paideia | eng |
| dc.subject | Political Culture; Gaul. | eng |
| dc.subject | Gaul | eng |
| dc.subject | Antiquité tardive | fre |
| dc.subject | Panégyriques Latins | fre |
| dc.subject | Pièces | fre |
| dc.subject | Paideia | fre |
| dc.subject | Culture Politique | fre |
| dc.subject | Gaule | fre |
| dc.subject | Antiguidade Tardia | por |
| dc.subject | Panegíricos Latinos | por |
| dc.subject | Moedas | por |
| dc.subject | Paideia | por |
| dc.subject | Cultura Política | por |
| dc.subject | Gálias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Paidéia | |
| dc.subject.br-rjbn | Civilização antiga | |
| dc.subject.br-rjbn | Discursos latinos | |