Uma contribuição da geografia da saúde para o estudo da dengue no Município de Anchieta (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Eduardo Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Barcellos, Gilsa Helena | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research was developed from an analysis of the situation regarding the distribution and spatial dispersion of dengue in the state of Espírito Santo, where it was found the worsening situation in sparsely populated counties, and directed the focus of research for this type the municipality, and the city of Anchieta shrunk to the final realization of the research. Whereas the approaches in Health Geography offer a range of tools and theoretical concepts and little explored by geographers, we sought to contribute to the inclusion of studies on the health and well being of people in Geography. Thus, in principle, an analysis was performed using quantitative tools, thematic maps and graphics, which led us to check some spatial conformations of dengue in the Holy Spirit. After the first stage sought to humanistic perspective within the Health Geography , through a qualitative research to evaluate the production of sense and analyze the narratives of the agents of environmental surveillance in the city of Anchieta. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se desenvolveu a partir de uma análise da situação referente a distribuição e a dispersão espacial da dengue no estado do Espírito Santo, onde foi constatado o agravamento da situação em município pouco populosos, assim direcionou-se o foco da pesquisa para esse tipo de município, sendo encolhido o município de Anchieta para realização final da pesquisa. As abordagens em Geografia da Saúde oferecem uma gama de ferramentas e pressupostos teóricos que são pouco explorados pelos geógrafos, assim buscou-se contribuir para a inserção de estudos sobre a saúde e o bem estar das populações na Geografia. Assim, a princípio, foi realizado uma análise utilizando ferramentas quantitativas, mapas temáticos e gráficos, que nos levaram verificar algumas conformações espaciais da dengue no Espírito Santo. Após a primeira etapa buscou-se dentro da perspectiva humanística da Geografia da Saúde, por intermédio de uma pesquisa qualitativa, avaliar a produção dos sentidos e analisar as narrativas dos agentes de vigilância ambiental do município de Anchieta. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Health geography | eng |
| dc.subject | Geografia da saúde | por |
| dc.subject | Place | eng |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geografia humana | |
| dc.subject.br-rjbn | Dengue - Anchieta (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Uma contribuição da geografia da saúde para o estudo da dengue no Município de Anchieta (ES) | |
| dc.type | masterThesis |