Treinamento em habilidades sociais na prevenção ao abuso de álcool e outras drogas
| dc.contributor.advisor1 | Romera, Liana Abrão | |
| dc.contributor.author | Machado, Gelsimar José | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.referee2 | Leme, Vanessa Barbosa Romera | |
| dc.contributor.referee3 | Bolsoni-Silva, Alessandra Turini | |
| dc.contributor.referee4 | Henriques, Susana Alexandra | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents the results of a research on a program to prevent the abuse of alcohol and other drugs based on social skills with the adolescent public. Social skills are different classes of behavior that the individual has to deal with interpersonal situations, including communication, making and maintaining friendship, empathy, assertiveness, expressing solidarity, handling conflicts, solving interpersonal problems, expressing affection and intimacy. The research aimed to identify alcohol and others drugs use rates and their relationship with social skills among adolescents in a school in the interior of the state of Espírito Santo, as well as to implement and evaluate a program to prevent the abuse of these substances from the Training of Social Skills. The specific objectives were: to characterize social skills; use assessment tools before and after interventions; follow-up assessment (three and six months after interventions); relate two assessment instruments; and analyze data among students. The methodology was constituted as an action research developed in a state school in the interior of the state of Espírito Santo with a class composed of 19 high school students. Two instruments were used for the production of data: the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), and the Social Skills Inventory for Adolescents (IHSA-Del-Prette). Through an interactive approach, the prevention program consisted of 12 sessions addressing the topic of drugs directly and indirectly and strengthening social skills. The instruments were reapplied at the end and at three and six months after the end of the interventions, using the focus group technique. Among the results related to drugs, there was a decrease in alcohol consumption, acquisition of innovative information, deconstruction of misconceptions about social norms based on scientific data. Regarding social skills, empathy and assertiveness were the skills most emphasized by the participants. Activities based on interactive meetings enabled better learning acquisition. It was observed that the social skills strategy makes it possible to achieve significant results regarding the prevention of drug abuse. It is believed that the results of prevention programs can be more expressive when there is less emphasis on substances and more focus on actions in which people are privileged. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre um programa de prevenção ao abuso de álcool e outras drogas com base nas habilidades sociais com o público adolescente. As habilidades sociais são diferentes classes de comportamento que o indivíduo possui para lidar com as situações interpessoais, entre elas a comunicação, o fazer e manter amizade, empatia, assertividade, expressar solidariedade, manejar conflitos, resolver problemas interpessoais, expressar afeto e intimidade. A pesquisa teve como objetivo geral identificar índices de uso de álcool e outras drogas e sua relação com habilidades sociais entre adolescentes de uma escola do interior do estado do Espírito Santo, bem como implementar e avaliar um programa de prevenção ao abuso dessas substâncias a partir do Treinamento de Habilidades Sociais. Os objetivos específicos foram: caracterizar as habilidades sociais; utilizar os instrumentos de avaliação antes e depois das intervenções; avaliação follow-up (três e seis meses após as intervenções); relacionar dois instrumentos de avaliação; e analisar dados entre os estudantes. A metodologia se constituiu como uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola estadual no interior do estado do Espírito Santo com uma turma composta de 19 alunos do ensino médio. Foram utilizados dois instrumentos para a produção de dados: o Teste de Identificação de Distúrbios do Uso de Álcool (Alcohol Use Disorders Identification Test – AUDIT), e o Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA-Del-Prette). Por meio de uma abordagem interativa, o programa de prevenção se constituiu de 12 sessões abordando direta e indiretamente o tema drogas e o fortalecimento das habilidades sociais. Os instrumentos foram reaplicados ao final e aos três e seis meses após o término das intervenções, com a técnica de grupo focal. Entre os resultados relativos ao tema drogas, houve diminuição do consumo de álcool, aquisição de informações inovadoras e desconstrução de concepções equivocadas acerca de normas sociais com base em dados científicos. Em relação às habilidades sociais, a empatia e a assertividade foram as habilidades mais enfatizadas pelos participantes. As atividades com base em encontros interativos possibilitaram melhor aquisição do aprendizado. Observou-se que a estratégia das habilidades sociais possibilita alcançar resultados significativos acerca da prevenção ao abuso de drogas. Acredita-se que resultados de programas de prevenção podem ser mais expressivos quando há menor ênfase sobre as substâncias e maior foco nas ações em que se privilegiam as pessoas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Habilidades sociais | |
| dc.subject | Prevenção ao abuso de drogas | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Treinamento em habilidades sociais na prevenção ao abuso de álcool e outras drogas | |
| dc.type | doctoralThesis |