Relações entre os docentes, o intérprete educacional e o estudante surdo incluído no ensino fundamental I em Venda Nova do Imigrante/ES
| dc.contributor.advisor1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Jaqueline da Penha Gueler | |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Flávia Roldan | |
| dc.contributor.referee2 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.referee3 | Zaidan, Junia Cláudia Santana de Mattos | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | The inclusion of deaf students in mainstream education is legally mandated as a means of democratizing the school environment, safeguarding their rights, and promoting citizenship. This topic encompasses multiple perspectives, emphasizing the human dimensions of all those involved in the dynamic educational process. From this standpoint, the present study focuses on the professionals directly engaged in the schooling of deaf students, given their close proximity to learners and their pivotal role in fostering learning. The objective of this research was to analyze the pedagogical relationships between teachers and the Educational Interpreter in the teaching and learning process of a deaf student enrolled in a primary school (Ensino Fundamental I) in the municipality of Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo, Brazil. This is a qualitative case study, in which the research subjects were the classroom teachers of the deaf student and the Educational Interpreter. Data were collected through semi structured interviews, participant observation, and the researcher’s field journal. The analysis was conducted through the construction of categories derived from content analysis. The findings indicate that the lack of specialized training for bilingual and inclusive settings undermines pedagogical practices and hinders effective collaboration between teachers and the Educational Interpreter, whose performance is constrained by insufficient qualifications in the field. The study revealed a lack of joint planning, scarcity of adapted teaching materials, and the absence of an approach that acknowledges Brazilian Sign Language (Libras) as the deaf student's first language. It is concluded that collaboration between teachers and interpreters is essential for quality education, requiring investments in training, pedagogical planning, and accessible resources. The findings underscore the need for educational policies that ensure equitable instruction aligned with the specific needs of teaching and learning in inclusive contexts. | |
| dc.description.resumo | A inclusão dos estudantes surdos no ensino regular é garantida na legislação como forma de democratização do espaço escolar, zelando pelos direitos desses estudantes incluídos e construindo a cidadania. A temática é constituída por diferentes ângulos primando pela abrangência das dimensões humanas de todos os envolvidos no dinâmico processo educacional. Nessa perspectiva, o estudo se volta aos profissionais envolvidos na escolarização do estudante surdo, visto a proximidade com o estudante e seu papel de motivador da aprendizagem. O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações pedagógicas entre docentes e o Intérprete Educacional no processo ensino e aprendizagem de um estudante surdo no Ensino Fundamental I, no município de Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso sendo os sujeitos de investigação os docentes da turma do estudante surdo e o respectivo Intérprete Educacional. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas, observação participante e o diário de campo da pesquisadora. As análises foram realizadas por meio da construção de categorias a partir da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a falta de formação específica para contextos bilíngues e inclusivos comprometem as práticas pedagógicas e a mediação entre docentes e a Intérprete Educacional, cuja atuação é limitada pela ausência de qualificação na área. A pesquisa evidenciou a ausência de planejamento conjunto, a carência de materiais didáticos adaptados e a inexistência de uma abordagem que reconheça a Libras como primeira língua do estudante surdo. Conclui-se que a colaboração entre professores e intérpretes é essencial para a qualidade do ensino, demandando investimentos em formação, planejamento pedagógico e recursos acessíveis. Os achados reforçam a necessidade de políticas educacionais que garantam um ensino igualitário e adequado às especificidades de ensino e aprendizagem | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Estudantes surdos | |
| dc.subject | Intérprete educacional | |
| dc.subject | Professor regente | |
| dc.subject | Vigotski | |
| dc.subject | Inclusive education | |
| dc.subject | Teaching and learning | |
| dc.subject | Deaf students | |
| dc.subject | Educational interpreter | |
| dc.subject | Classroom teacher | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Relações entre os docentes, o intérprete educacional e o estudante surdo incluído no ensino fundamental I em Venda Nova do Imigrante/ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |